martes, 1 de agosto de 2017

Harina de Castañas

La harina de castaña es un super alimento, su consumo aporta múltiples beneficios al organismo.

Su alto contenido en magnesio, manganesio, zinc, hierro y fósforo, les atribuyen propiedades antiinflamatorias y vasculares reconstituyentes. Posee alto contenido en calcio, fósforo y magnesio que mantiene los huesos fuertes y los dientes sanos. Contiene también cantidad de potasio, lo que hace que sean beneficiosas para personas con problemas de arterioesclerosis y de riñón. También ayuda a prevenir la hipertensión.


Es rica en hidratos de carbono, fundamentalmente en forma de almidón y fibra no soluble que facilita el tránsito intestinal y previene el cáncer del colon. Sus carbohidratos complejos hacen que el cuerpo absorba lentamente los nutrientes, manteniendo los niveles de azúcar y creando un nivel de saciedad, adecuado para los diabéticos. Su bajo índice glucémico ayuda a bajar el colesterol y a reducir el riesgo de enfermedades del corazón.




Este fruto contiene vitaminas del grupo B, B1, B2, B3, B5, B6 y B9; necesarias para el metabolismo y el crecimiento, aportan energía y colaboran en la formación de glóbulos rojos, por lo que es perfecta para combatir la anemia. Su alto contenido en vitamina B2 hace que su consumo proporcione una piel más sana y saludable. Las vitaminas A, C y E  aportan cantidad de antioxidantes que ayudan a proteger el cuerpo del daño causado por los radicales libres que pueden dañar las células y producir cáncer. Estas vitaminas antioxidantes protegen la salud y reducen el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular.


Su alto contenido en vitamina B y fósforo hace que sea un alimento ideal para proteger el sistema nervioso. eleva las defensas y ayuda a combatir la depresión. Son buenas para la memoria. contiene triptófano, un aminoácido esencial que combate el insomnio. Y ácido linoleico, beneficioso para la salud cardiovascular y facilita un desarrollo neurológico apropiado en los niños. Alto contenido en ácido fólico.


La vitamina K, que ayuda en la coagulación de la sangre y es necesaria por el organismo para producir proteínas que forman los huesos y los tejidos. No contiene gluten y la poca grasa que contiene es cardiosaludable.





Pan con harina de castañas


Ingredientes:

Para la masa madre:


  • 150 g de harina panificable
  • 100 ml de agua templada
  • 5 g de levadura fresca

Para el pan:

  • 200 g de harina
  • 200 g de harina de castañas
  • 150 ml de agua templada
  • 10 g de levadura fresca
  • 15 ml de aceite de oliva
  • 1 huevo
  • Sal

Elaboración:


Lo primero es elaborar la masa madre. Se tamiza la harina, se desmenuza la levadura fresca y se añade agua templada. Se mezcla todo bien hasta obtener una pasta homogénea y pegajosa, y se envuelve en papel film. Se pone a reposar durante 6 u 8 horas en un lugar seco y cerrado, pero no frío.


Se precalienta el horno a una temperatura de 200 grados y se va elaborando el pan. Se tamizan las dos harinas. Se agrega la levadura, el huevo, el aceite, la sal. Se mezcla y se va añadiendo, poco a poco, el agua sin dejar de amasar.


Una vez esté lista la masa madre, la cortamos en trozos pequeños y los vamos añadiendo a la mezcla anterior. Sin dejar de amasar hasta que la mezcla sea uniforme y consistente. Cuando la masa esté lista la tapamos con un paño de cocina y la guardamos durante 30 minutos en un lugar seco.


A continuación, la colocamos sobre una bandeja de horno con papel vegetal y la horneamos entre 50- 60 minutos. Cuando esté listo lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar.

jueves, 27 de julio de 2017

Las mejores playas fluviales de León (II)

Las mejores playas fluviales de León

En León hay muchas zonas fluviales donde poder darse un chapuzón en un entorno privilegiado, pero no todas están controladas de forma oficial. Este año, la provincia cuenta con nueve espacios para el baño que han superado controles de calidad y cuentan con unas condiciones específicas (infraestructuras y seguridad).

En 2017 las playas fluviales con reconocimiento oficial son: Cimanes del Tejar, Vega de Espinareda, Lago Carucedo, Cacabelos (se ha añadido a está lista este año), Llamas de la Ribera, Igüeña, San Martín de la Moreda, Quintanilla de Sollamas y Alcoba de la Ribera (se ha añadido a está lista este año).


Playa fluvial de Igüeña

La playa fluvial de Igüeña ha sido incluida por la Junta de Castilla y León entre las playas fluviales catalogadas como zonas aptas para el baño en la provincia de León. Se trata de una piscina fluvial de reciente construcción. Esta bañada por las cristalinas aguas del río Boeza, cuenta con una amplia zona verde, un parque infantil y un bar-restaurante.


Igüeña, en León. Castilla y León. España.



Playa fluvial de San Martín de la Moreda

La playa fluvial San Martín de la Moreda está situada en la pedanía del mismo no mire, dentro del término municipal de Vega de Espinareda. Está abastecida por las frías aguas del río Cares. Sus aguas, el año pasado, fueron catalogadas como de excelente calidad, en base a los análisis que se le realizaron. Es un lugar apto para el relax y perfectamente acondicionada para acoger a los visitantes.


Playa fluvial de Alcobea de la Ribera

La playa fluvial de Alcobea de la Ribera está situada en el término municipal de Cimanes del Tejar, y muy cerca de la playa fluvial de Cimanes del Tejar. La playa fluvial de Alcoba de la Rivera cuenta con una situación privilegiada para poder disfrutar de la belleza paisajística de la zona. Sus aguas proceden del río Órbigo. esta playa fluvial se conoce como "el Rincón" y cuenta con una amplia zona verde, arboleda con merendero y barbacoas, bar con terraza y zona deportiva.
Está playa fluvial se estrena como autorizada por la Junta de Castilla y León este año 2017.


Playa fluvial de Quintanilla de Sollamas

La playa fluvial de Quintanilla de Sollamas se encuentra en el pueblo homónimo, en el término municipal de Llamas de la Ribera. Cercana a la playa fluvial de Llamas de la Rivera y situada en concreto dentro del paraje denominado "La Devesa".
Esta playa fluvial está bañada por las frías aguas del río Órbigo. Hay zonas de recreo y senderismo. que cuenta con zona verde, merendero, campo de fútbol, pista polideportiva y un frontón.



miércoles, 26 de julio de 2017

Las mejores playas fluviales de León (I)

Las mejores playas fluviales de León

Las playas fluviales son una interesante opción para disfrutar del verano sin salir de nuestra provincia, dandose un chapuzón, en un entorno rodeado de naturaleza y con todas las comodidades.
En León hay muchas zonas fluviales donde poder disfrutar de un baño, pero no todas están controladas de forma oficial. Este año, la provincia cuenta con un total de nueve espacios para el baño que cuentan con unas condiciones específicas (infraestructuras y seguridad).


Playa fluvial de Cimanes del Tejar

La playa fluvial de Cimanes del Tejar es una de las más conocidas de la provincia. Está situada dentro de uno de los parques públicos de la localidad. Se abastece con las aguas del río Órbigo, por lo que el agua es limpia, fría y sin cloro. La piscina tiene una extensión de unos 4.000 metros cuadrados y una profundidad máxima de 1,3 metros. Alrededor hay una amplia zona verde y cuenta con duchas y vestuarios, un bar-restaurante con terraza, instalaciones deportivas, merendero, etc.


Cimanes del Tejar, en León. Castilla y León. España.


Playa fluvial de Vega de Espinareda

La playa fluvial de Vega de Espinarena es una de las más grandes de la provincia. Está situada en la comarca de El Bierzo y está abastecida por el cauce del río Cúa. Cuenta con una gran zona verde y un bonito y singular paisaje, ya que está flanqueada por un puente romano en un extremo y una pasarela de madera en el otro. Esta playa fluvial fue construida en los años 70 y es una de las más grandes de la comarca berciana.

Playa fluvial del lago de Carucedo

La playa fluvial del lago Carucedo está situada en la comarca de El Bierzo, concretamente en el lago Carucedo. Es un sitio de visita imprescindible para amantes de la naturaleza. El lago tiene cuatro kilómetros de perímetro. Esta playa fluvial dispone de su área de baño y recreo, una amplia pradera, un merendero y es perfecta para descansar en los días de verano. También hay cabañas disponibles para alquilar en caso de querer pasar unos días disfrutando del entorno. Este emplazamiento está muy cerca de Las Médulas.


Playa fluvial de Cacabelos

La playa fluvial de Cacabelos fue una de las primeras playas fluviales que hubo en El Bierzo. En pleno Camino de Santiago, la zona de baño está situada en el margen derecho del río Cúa, en la zona del puente de Cacabelos con un amplio espacio ajardinado y sombreado parcialmente por alisos, una zona perfecta para un día de relax.
No ha sido hasta este año 2017 que esta playa fluvial ha obtenido el reconocimiento de la Junta de Castilla y León.


Vega de Espinareda, en León. Castilla y León. España.


Playa fluvial de Llamas de la Ribera

La playa fluvial de Llamas de la Ribera es frecuentada por los vecinos de la ciudad de León en época estival. Es otra de las playas fluviales de agua fresca y sin cloro, abastecida por el río Órbigo, está situada en el paraje denominado "Los Redondales". Además de la propia playa fluvial, rodeada de una amplia zona verde, la localización cuenta con instalaciones deportivas, zonas infantiles y un merendero.

Hasta aquí cinco de las nueve playas fluviales que cuentan con el reconocimiento de la Junta de Castilla y León. Próximamente hablaremos de las demás.

martes, 25 de julio de 2017

Antiguo Consistorio o Edificio Mirador

Uno de los edificios más bonitos del Casco Antiguo está situado en la Plaza Mayor, en el Barrio Húmedo. Se trata del Antiguo Consistorio o Edificio Mirador.


Antiguo Consistorio o Edificio Mirador, en León, Castilla y León. España.


Es un edificio realizado con líneas sobrias y de estilo barroco, tiene la estructura de un típico palacete con una torre a cada lado de su fachada principal. Se levantó durante la reconstrucción de la Plaza Mayor de León, entre 1674 y 1677. Este edificio fue diseñado por Francisco de la Lastra y en la ejecución de la obra participaron Simón de Vayas, Francisco del Piñal y Pedro del Hoyo.

Anteriormente, el lugar de este edificio lo ocupaba la casa de las Panaderías que se había construido pocos años antes. Hubo un incendio en 1654 que destruyó la plaza y sus edificios.

Su denominación no se corresponde con la realidad porque nunca fue la sede del Ayuntamiento de la ciudad, que se encontraba en la Plaza de San Marcelo.

Dado que la plaza ha tenido distintos usos a lo largo de la historia, este edificio también. Se utilizó como palco de honor durante las corridas de toros que se celebraban cuando se utilizaba la plaza como ruedo taurino. Fué la tribuna y balcón presidencial durante los festejos populares o actos oficiales que se celebraban en la Plaza Mayor.

El Edificio Mirador también ha sido sede del Registro Civil, casa de socorro, escuela pública municipal y sede de los Juzgados. Este edificio ha sido el protagonista de algunos hechos históricos de la ciudad de León.

La Plaza Mayor de la ciudad de León cobra especial importancia durante las festividades que se celebran en la ciudad, muy especialmente en la celebración de la Procesión del Encuentro, que tiene lugar en Semana Santa. También es el centro de celebración de la muchos eventos en las fiestas de San Juan, San Froilán, etc.

jueves, 20 de julio de 2017

Castillo de Cea

El Castillo de Cea se alza sobre un montículo en la población de Cea, en la zona sureste de la provincia de León, comarca de Tierras de Sahagún.

La denominación prerromana Cea, significa seno, abismo u oquedad del terreno. La villa de Cea toma su nombre del río que forma un cortado arcilloso, con oquedades por donde fluye el río, tal como indica su nombre.

El Castillo de Cea fue construido en el siglo XV sobre un castillo anterior, que fue destruido en el siglo XII y que databa del siglo IX. Este antiguo castillo estaba construido sobre un castro.

En este castillo encerró el rey de León, Don Fernando I, a su hermano García Sánchez III, rey de Navarra, sobre los años 1040. En 1354 Don Pedro I el Cruel se lo arrebató a Don Juan Alfonso de Alburquerque, destruyendo la fortaleza.

El recinto del castillo, en ruinas, permite apreciar restos del gran foso donde estaba ubicada la puerta principal del siglo XV. Se aprecia parte del torreón, que tenía tres pisos de habitaciones con bóvedas de cañón. Se conserva también un arco de entrada de la muralla.


También disponía de un pozo y un puente del siglo XI, reconstruido en 1737. Tiene ocho bóvedas de cañón, de seis a once metros de luz.

El escudo de armas de Cea ostentaba en campo de oro la banda negra, propia de la Casa de Sandoval.

Durante años este castillo presentó un buen estado de conservación. Pero al comienzo del siglo xx fue utilizado como cantera para construir la nueva iglesia del pueblo lo que provocó su ruina total.

En 2015 se llevaron a cabo obras para evitar su derrumbamiento. El Castillo es actualmente de propiedad municipal y está amparado por la Declaración genérica del Decreto de 22 de abril de 1949, y la Ley 16/1985 sobre el Patrimonio Histórico Español.


lunes, 17 de julio de 2017

Alimentos protegidos de la provincia de León

Esta provincia cuenta con 16 figuras de calidad diferenciada en su territorio, de las 61 existentes en Castilla y León. Es la provincia que cuenta con mayor número.
En concreto están reconocidas: Denominaciones de Origen, Indicaciones Geográficas Protegidas y Marcas de Garantía.


ALIMENTOS PROTEGIDOS
DE LA PROVINCIA DE LEÓN



Carnes frescas



Embutidos y carnes curadas



Quesos y lácteos



Legumbres



Frutas y verduras



Panadería y repostería



Vinos



sábado, 15 de julio de 2017

Productos de León: Botillo de El Bierzo

Aunque ya dedicamos un post a los más típicos embutidos de la provincia de León, hablamos del botillo de El Bierzo, la cecina de León, la morcilla de León, el salchichón, el lomo y el chorizo.
Dentro de la serie de post que estamos dedicando a los productos de León, hablamos de algunos embutidos que han obtenido el reconocimiento de la Administración mediante Denominación de Origen, Identificacion Geográfica Protegida o Marca de Garantía. Hoy vamos a hablar del botillo de El Bierzo.

El botillo de El Bierzo es el producto que resulta más representativo de la gastronomía berciana, aunque también ha sido adoptado por las tierras limítrofes maragatas, lacianegas o gallegas. Está amparado por la Identificación Geográfica Protegida (I.G.P.) desde el año 2000. Esto supone que hay un Reglamento que regula tanto el producto cómo su proceso de elaboración y también hay un Consejo Regulador que se encarga de supervisar el cumplimiento de dicha normativa.


Botillo de El Bierzo, en León, Castilla y León, España.


Es un producto cárnico elaborado con diferentes piezas procedentes del despiece del cerdo, fundamentalmente costilla de cerdo (mínimo 65% y máximo 90%) y rabo de cerdo (mínimo 10% y máximo 20%). En ocasiones se añaden otros componentes como lengua, carrillera, paleta y espinazo, en un máximo del 20% del total. Posteriormente se añade sal, pimentón y ajo, aditivos autorizados y otras especias naturales. Todo ello troceado y embutido en el ciego del cerdo, ahumado y semicurado, por eso se consume cocido.

En cuanto a su origen histórico se discute si su origen es romano, lo que supondría que los romanos habrían consumido este producto durante su estancia en El Bierzo, o si el origen del botillo pudiera estar en los monjes de Carracedo. Ambos se basan en la aparición de términos similares a "botillo" en documentos de estas épocas.

La elaboración del botillo de El Bierzo tiene lugar en distintas etapas:
- selección de materia prima y troceado.- se escogen piezas de carne fresca de las costillas, rabo, espinazo, paleta, carrillera y lengua que se trocean en porciones regulares.
- adobado y embutido.- a las partes troceadas se les añade el adobo (sal, pimentón, ajo y especias). Y se embute en la tripa que estará previamente sazonada y adobada. Se trata de las tripas gruesas del cerdo en las que se embuten diversos tipos de carne de ese animal.
- ahumado.- con el humo de quemar leña de roble o encina durante al menos un día. Este es un factor clave porque proporciona a los embutidos de El Bierzo el sabor particular.
- secado.- se realiza durante dos días para eliminar el agua y que el botillo adquiera su consistencia.

La elaboración del botillo dura como mínimo cinco días. El producto final tiene forma ovalada, con un color rojo-plomizo y con un peso entre los 500 y los 1.600 gramos.