lunes, 12 de junio de 2017

Productos de León: Pera de Conferencia de El Bierzo

Pera Conferencia del Bierzo

Marca de Garantía aprobada en 2004. Protege a la Pera Conferencia, producida, acondicionada y envasada en la Comarca del Bierzo. Las peras se recogen manualmente. Las prácticas de producción y conservación le dan al producto una gran jugosidad, dulzor, poca acidez y baja astringencia. La Marca de Garantía sólo admite la categoría comercial Extra y Primera, se excluye la categoría Segunda.

La pera de Conferencia del Bierzo se caracteriza por ser una fruta jugosa, dulce y agradable al paladar. Posee múltiples propiedades nutricionales. Son una fuente natural de calcio, fibra, potasio, hierro y yodo, y rica en vitaminas B1, B2, B6, C y E. Su consumo retrasa envejecimiento celular y regula el funcionamiento de los riñones y el aparato digestivo. Una de sus propiedades más características es su intenso “russeting” natural, que le aporta a su piel un aspecto oxidado y verdoso.

No está claro si la introducción de los frutales en El Bierzo se remonta al Imperio Romano o a la etapa medieval, en que los monasterios se establecieron a lo largo de toda la ruta jacobea en los siglos XII, XIII y XIV. Puede ser que fuera introducida por la Orden Militar del temple, asentada desde 1178 hasta 1312 en los castillos de Ponferrada, Cornatel, Aguiar, Sarracín y Balboa. La especie de peral de la que proviene la Pera de Conferencia de El Bierzo es originaria del antiguo continente Eurosiberiano.



La Pera de Conferencia de El Bierzo, para estar protegida por esta Marca de Garantía tiene que tener su origen en alguno de los municipios de la comarca de El Bierzo. Dentro de esta comarca se incluyen los siguientes municipios:Arganza, Balboa, Barjas, Bembibre, Benuza, Berlanga del Bierzo, Borrenes, Cabañas Raras, Cacabelos, Camponaraya, Candín, Carracedelo, Carucedo, Castropodame, Congosto, Corullón, Cubillos del Sil, Fabero, Folgoso de la Ribera, Igüeña, Molinaseca, Noceda del Bierzo, Oencia, Páramo del Sil, Peranzanes, Ponferrada, Priaranza del Bierzo, Puente de Domingo Flórez, Sancedo, Sobrado, Toreno, Torre del Bierzo, Trabadelo, Vega de Espinareda, Vega de Valcarce, Villadecanes y Villafranca del Bierzo.

La comarca del Bierzo está formada por un valle rodeado de montañas, en una situación intermedia entre el clima oceánico de Galicia y el clima continental castellano, esto proporciona a esta zona unas características diferentes en cuanto a temperatura, humedad y pluviometría, y esto le proporciona a estas peras sus características específicas.

lunes, 5 de junio de 2017

Productos de León: Manzana Reineta de El Bierzo

Manzana Reineta del Bierzo

Denominación de origen que protege las manzanas de las variedades «Reineta Blanca» y «Reineta Gris». Esta denominación de origen sólo admite las categorías comerciales Extra y Primera. La recolección se hace de forma manual, después se transportan, se identifican y se realizan controles de calidad. Después se envasan las manzanas clasificando por tamaño, forma y calidad.

La Manzana Reineta de El Bierzo tiene unas características particulares que la definen y la diferencian del resto de manzanas reinetas. Sus propiedades nutricionales hacen de ella un fruto beneficioso para el organismo. Se caracterizan por una dureza extraordinariamente alta y niveles altos de azúcares. Además, tiene 5 veces más Vitamina C que cualquier otra manzana. El tamaño, el grado de dureza y el contenido en azúcares se determinan cuando se recogen.

La Denominación de Origen tiene en cuenta características de los frutos, tales como la crocancia, jugosidad y harinosidad están muy relacionadas entre sí y con la firmeza del fruto. Periódicamente se llevan a cabo procesos de cata por parte del Consejo Regulador para cerciorarse de que se cumplen todas las características físico-químicas requeridas por la Denominación de Origen.

La producción de la Manzana Reineta del Bierzo está condicionada por diversos factores, como el clima. El Bierzo está situado entre dos climas: el atlántico y el mediterráneo. Es una región rodeada de montañas que alcanzan los 2000 metros. Los inviernos son fríos y los veranos, suaves. Las lluvias son abundantes durante los meses de septiembre y mayo.



En los meses de enero y febrero comienza la temporada y, con ella, la época de la poda. Se eliminan las ramas que sirvan con el fin de que el árbol produzca una cantidad adecuada de manzanas que tengan un buen tamaño. En primavera se produce la floración y en el verano se dan los primeros frutos. Con el buen tiempo, las manzanas van madurando hasta la recolección.

domingo, 28 de mayo de 2017

Productos de León: Miel

Otro producto digno de mención dentro de la gastronomía leonesa es la miel, el oro líquido de la provincia. Ya dedicamos un post al Museo de la Miel de Tabuyo del Monte, y es que en nuestra provincia se viene produciendo miel desde la antigüedad.


Las zonas donde principalmente se produce miel en León son las comarcas de la Maragatería, la Cepeda y El Bierzo; aunque en realidad puede encontrarse actividad en toda la provincia.

Hay empresas dedicadas a la producción de miel y derivados, productos como miel, polen y propóleos se obtienen de las colmenas y con su cuidado se contribuye al mantenimiento de otras especies gracias a la polinización.

Una de estas empresas es "De osos y colmenas", en Sosas de Laciana, es decir, situada dentro de la Reserva de la Biosfera de Laciana. En este valle las abejas liban flora de montaña muy variada, por lo que la miel encierra aromas de flora silvestre. Todos sus cuidados y sistemas de producción se rigen por las indicaciones de la apicultura ecológica.

Otra de las empresas productoras de miel es "Dealia Natural", cuya recogida tiene lugar en un colmenar situado en Buiza de Gordón, zona que pertenece a la Reserva de la Biosfera del Alto Bernesga. En esta empresa todos los procedimientos se realizan de manera artesanal.


Otra empresa productora de miel es "Miel Urzapa", ubicada en Sueros de Cepeda, que, además de producir y comercializar miel y productos relacionados, presta servicios de formación y consultoría.

Entre sus productos destaca su hidromiel Filipides, un producto ecológico y tradicional, ya que hay datos históricos que prueban que se consume hidromiel desde hace mas de 5000 años.

Los principales tipos de miel que se dan en nuestra provincia son: la miel de brezo, que es de color oscuro y rica en hierro; la miel de bosque, que es también oscura y es característica de zonas de montaña; y la miel de mil flores, típica de zonas bajas, la ribera y la Tierra de Campos.

martes, 23 de mayo de 2017

Productos de León: Embutidos

Los motivos para visitar León no se limitan a su patrimonio cultural y sus maravillosos paisajes. León ofrece a sus visitantes una gastronomía de lo más interesante. Hoy hablaremos de varios embutidos imprescindibles para quien quiera empezar a conocer la gastronomía leonesa.

1. El botillo de El Bierzo es uno de los productos más característicos de la provincia. Se habla del botillo de El Bierzo porque su producción está regulada por la Indicación Geográfica Protegida Botillo del Bierzo. En el botillo suele haber costilla y rabo de cerdo, puede contener carrillera, espinazo, etc. También lleva sal, pimentón, especias naturales y ajo, y aditivos autorizados.



Lo más tradicional es cocinarlo bien con arroz, o bien con repollo, siempre en platos de la época de invierno. Pero actualmente se utiliza en otro tipo de elaboraciones como croquetas, etc.

2. La cecina de León es otro de los productos imprescindibles de León. La cecina es carne de vacuno curada, el proceso de curación es amplio y está formado por diversos pasos a seguir para que una pieza de vacuno pueda llegar a convertirse en cecina. Su producción, al igual que la del botillo, está regulada por una Indicación Geográfica Protegida.



Es uno de los productos más conocidos de la gastronomía leonesa. Es fácil de encontrar, no sólo en León sino en tiendas de toda España. Además de la cecina de origen vacuno, también hay cecina de cabra. En la localidad de Vegacervera se celebra anualmente una feria para promocionar la cecina.



3. La morcilla de León es otro de los productos imprescindibles en la gastronomía leonesa. Su elaboración, al igual que en otras partes de España, se realiza en la matanza. Los ingredientes básicos de esta morcilla son sangre de cerdo y cebolla. Pueden añadirse otros ingredientes, dependiendo del fabricante, como pueden ser migas de pan, pimentón, piñones, etc. Esta morcilla nunca lleva arroz, la que lleva arroz es la de Burgos.

La morcilla tradicionalmente se incluye en el cocido y en otros platos de cuchara. Pero actualmente se utiliza en otro tipo de elaboraciones como croquetas, hojaldres, etc.

4. Además de la cecina y la morcilla, en la gastronomía leonesa hay lugar para otros embutidos. También se elaboran en León salchichón, lomo y, por supuesto, chorizo. El chorizo es el producto estrella de la matanza. Para su elaboración, al igual que sucedía con la morcilla, no existe una receta única, hay casi tantas como hogares que realizan la matanza.

Las imágenes de producto de este post pertenecen a la página web de Cecinas Pablo, que es una de las industrias carnicas leonesas cuyos productos gozan de gran reputación en el sector.

domingo, 21 de mayo de 2017

Lagos y lagunas de la provincia de León

Lagos y lagunas naturales de la provincia de León

Los de origen glaciar como son:
la laguna de Las Verdes en Cabrillanes,
los lagos Ausente e Isoba en Puebla de Lillo,
las lagunas de los Hoyos de Vargas en Boca de Huérgano,
la laguna de Lago de Babia,
el lago de La Baña,
el lago de Truchillas,
el Pozo Cheiroso en Valdeprado y
la laguna del Malicioso en Truchillas.

De tipo estepario son:
La Laguna en Quintana y Congosto,
la laguna de Chozas de Arriba,
la laguna de Antimio de Arriba,
las lagunas de Saelices del Payuelo,
la laguna Som en Méizara,
la laguna de Cal en Fontecha,
la laguna de Antimio de Abajo,
la laguna de Villagán en San Miguel de Montañán,
la laguna de las Barreras en Villacalabuey,
la Laguna Grande en Bercianos del Real Camino,
la Laguna Grande en Valverde-Enrique y
la laguna de Villadangos del Páramo.

El deterioro de la capa freática ha hecho que desaparezcan algunos humedales de la provincia.
También la desecación de lagunas en el Páramo tras la concentración parcelaria y la creación del regadío artificial.

viernes, 19 de mayo de 2017

Picos más importantes de los Montes de León

Picos más importantes de los montes de León

Teleno > 2.183 metros > Entre Lucillo (Maragatería) y Truchas (La Cabrera)
Cabeza de la Yegua > 2.142 metros > Castrillo de Cabrera (La Cabrera)
Peña Trevinca > 2.127 metros > Entre Porto de Sanabria (Zamora), León y Galicia
Fonteirín > 2.123 metros > Castrillo de Cabrera (La Cabrera)
Vizcodillo > 2.121 metros > Entre Truchas (La Cabrera) y Rosinos de la Requejada (Zamora)
Peña Surbia > 2.116 metros > Entre Encinedo (La Cabrera) y Galicia
El Picón > 2.079 metros > Encinedo (La Cabrera)
Pico Tuerto > 2.051 metros > Ponferrada (El Bierzo)
Moncalvo > 2.044 metros > Porto de Sanabria (Zamora)
Cruz Mayor > 2.024 metros > Entre Benuza y Castrillo de Cabrera (La Cabrera)
Meruelas > 2.021 metros > Castrillo de Cabrera (La Cabrera)
Pico de las Yeguas > 1.893 metros > Benuza (La Cabrera)
Cerro Becerril > 1.873 metros > Ponferrada (El Bierzo)
Aquiana > 1.846 metros > Ponferrada (El Bierzo)
El Tesón > 1.809 metros > Ponferrada (El Bierzo)
Sextil > 1.757 metros > Entre Porto de Sanabria (Zamora) y Galicia
Cubisco > 1.756 metros > Truchillas (La Cabrera)
Sanguiñal > 1.720 metros > Luyego (Maragatería)
Llagarino > 1.688 metros > Entre Encinedo y Castrillo de Cabrera (La Cabrera)
Fabero > 1.680 metros > Benuza (La Cabrera)
Sixoblanco > 1.673 metros > Benuza (La Cabrera)
Peña Negra > 1.580 metros > Truchillas (La Cabrera)
Alto de Veiga > 1.573 metros > Santa Colomba de Somoza (Maragatería)
Redondal > 1.565 metros > Molinaseca (El Bierzo)
Monte Irago > 1.528 metros > Santa Colomba de Somoza (Maragatería)