Pera Conferencia del Bierzo
Marca de Garantía aprobada en 2004. Protege a la Pera Conferencia, producida, acondicionada y envasada en la Comarca del Bierzo. Las peras se recogen manualmente. Las prácticas de producción y conservación le dan al producto una gran jugosidad, dulzor, poca acidez y baja astringencia. La Marca de Garantía sólo admite la categoría comercial Extra y Primera, se excluye la categoría Segunda.La pera de Conferencia del Bierzo se caracteriza por ser una fruta jugosa, dulce y agradable al paladar. Posee múltiples propiedades nutricionales. Son una fuente natural de calcio, fibra, potasio, hierro y yodo, y rica en vitaminas B1, B2, B6, C y E. Su consumo retrasa envejecimiento celular y regula el funcionamiento de los riñones y el aparato digestivo. Una de sus propiedades más características es su intenso “russeting” natural, que le aporta a su piel un aspecto oxidado y verdoso.
No está claro si la introducción de los frutales en El Bierzo se remonta al Imperio Romano o a la etapa medieval, en que los monasterios se establecieron a lo largo de toda la ruta jacobea en los siglos XII, XIII y XIV. Puede ser que fuera introducida por la Orden Militar del temple, asentada desde 1178 hasta 1312 en los castillos de Ponferrada, Cornatel, Aguiar, Sarracín y Balboa. La especie de peral de la que proviene la Pera de Conferencia de El Bierzo es originaria del antiguo continente Eurosiberiano.
La Pera de Conferencia de El Bierzo, para estar protegida por esta Marca de Garantía tiene que tener su origen en alguno de los municipios de la comarca de El Bierzo. Dentro de esta comarca se incluyen los siguientes municipios:Arganza, Balboa, Barjas, Bembibre, Benuza, Berlanga del Bierzo, Borrenes, Cabañas Raras, Cacabelos, Camponaraya, Candín, Carracedelo, Carucedo, Castropodame, Congosto, Corullón, Cubillos del Sil, Fabero, Folgoso de la Ribera, Igüeña, Molinaseca, Noceda del Bierzo, Oencia, Páramo del Sil, Peranzanes, Ponferrada, Priaranza del Bierzo, Puente de Domingo Flórez, Sancedo, Sobrado, Toreno, Torre del Bierzo, Trabadelo, Vega de Espinareda, Vega de Valcarce, Villadecanes y Villafranca del Bierzo.
La comarca del Bierzo está formada por un valle rodeado de montañas, en una situación intermedia entre el clima oceánico de Galicia y el clima continental castellano, esto proporciona a esta zona unas características diferentes en cuanto a temperatura, humedad y pluviometría, y esto le proporciona a estas peras sus características específicas.