lunes, 15 de mayo de 2017

Productos de León: Vino

En toda Castilla y León predomina el cultivo de cereal, mayoritariamente trigo. Desde los años 60 también de la cebada. Y, en los últimos tiempos, se han añadido a los anteriores el centeno y la avena. En las zonas de regadío se cultiva remolacha, patata, alfalfa, legumbres y diversas hortalizas. Últimamente también se ha extendido el cultivo del girasol. Además de lo anterior, en nuestra provincia también se siembran maíz y lúpulo.

Esto es que se cultivan todo tipo de productos, todos ellos de gran calidad, y muchos de ellos cuentan con reconocimientos como Indicaciones Geográficas Protegidas y Denominaciones de Origen.




Uno de los productos más destacados de León es el vino. En toda Castilla y León hay 9 denominaciones de origen. Dos de ellas son de nuestra provincia, la D. O. El Bierzo y la D. O. Tierras de León.

Durante las tres últimas décadas del siglo XX el cultivo de viñedos ha experimentado un marcado decrecimiento en número de hectáreas; actualmente se aplican a estos cultivos las más modernas técnicas de crianza y ello se ha traducido en una mejora de los vinos que se producen, los vinos que se producen en Castilla y León han accedido a mercados internacionales, donde son muy valorados y compiten con otros de gran calidad, como los de La Rioja.

Las denominaciones de origen de León:

D. O. El Bierzo

D. O. El Bierzo es una denominación de origen establecida en 1989 al oeste de la provincia de León, en Castilla y León.
La zona de cultivo del Bierzo se sitúa en el valle del río Sil, una llanura fértil que está rodeada de montañas que la protegen del viento húmedo y frío del Atlántico. Los suelos son húmedos y fértiles con una altitud que oscila entre los 450 y los 1000 metros sobre el nivel del mar. La temperatura media es de 12,3 *C y la pluviometría media anual no alcanza los 730 mm.



La elaboración de los vinos protegidos por esta D. O. se hace con las variedades de uva autorizadas, las tintas son la Mencía (mínimo el 70%) y la Garnacha tinta; y las blancas son Doña Blanca, Godello, Palomino y Malvasía. En esta Denominación de Origen también cobran fuerza los vinos rosados, elaborados con Mencía (mínimo 50%), Garnacha, Tintorera y Palomino. No hay duda de que la uva tinta Mencía es la principal protagonista de los caldos bercianos tanto Crianzas, Reservas y Grandes Reservas.

Dentro de las tintas hay tres variedades experimentales aunque pendientes de la autorización de la Junta de Castilla y León, que son: Tempranillo, Merlot y Cabernet Sauvignon.

D. O. Tierra de León

D. O. Tierra de León es una denominación de origen cuya zona de producción está situada en el sureste de la provincia de León, Castilla y León, a la que también están adscritos otros municipios de las provincias limítrofes de Zamora y Valladolid.
Esta zona abastece de vino a toda la zona norte de la Península Ibérica desde la época romana. En el siglo X resurgió la viticultura en la zona gracias a los Monasterios allí emplazados.

En esta zona abundan las bodegas-cuevas rupestres, excavadas en lomas de tierra arcillosa aprovechando el desnivel. En el interior se crea al micro-clima ideal para elaborar el vino de aguja.




En 1985 un grupo de cooperativas y bodegas de la zona Valdevimbre – Los Oteros – Cea, formaron una Asociación Profesional de viticultores con el objetivo de lograr la Denominación de Origen para sus vinos. En 1999 se les concedió el derecho al uso de la mención “Vino de la Tierra” a los miembros de la Asociación Vino de la Tierra “Valdevimbre – Los Oteros”. Posteriormente, la Asociación pasó a denominarse Asociación de Vinos de la Tierra “Vino Tierra de León”.

En 2007, finalmente, se concede la Denominación de Origen “Tierra de León”.
La elaboración de los vinos amparados por esta D. O. se hace con las variedades de uvas autorizadas. El vino tinto se elabora con un mínimo de 60% de la variedad Prieto Picudo y/o Mencía, el restante 40% puede ser Garnacha y/o Tempranillo. El vino rosado se elabora con un mínimo del 60% de uvas de las variedades principales, esto es, Prieto Picudo y/o Mencía. El 40% restante será de las variedades tintas y/o blancas complementarias. El vino blanco debe elaborarse con un mínimo del 50% de uvas de las variedades Albarín y Verdejo, y el restante 50% con las variedades de uvas blancas complementarias, que son: Godello, Palomino y Malvasía.

domingo, 14 de mayo de 2017

Auditorio de León

El Auditorio Ciudad de León es un espacio con todas las condiciones para celebrar todo tipo de actividades culturales, exposiciones y eventos relacionados con la música, la danza y el teatro. 

Auditorio Ciudad de León, Castilla y León, en España.

El edificio está situado en el barrio de Eras de Renueva, junto a otros edificios de estilo contemporáneo como el Museo de Arte contemporáneo de León (MUSAC), el edificio de la Junta de Castilla y León o el edificio Europa. El edificio está orientado hacia la plaza de San Marcos, donde se encuentra el antiguo Convento de San Marcos. Es discreto en su dimensión, no rebasa los edificios circundantes. Su cubista fachada, una composición abstracta de huecos geométricos está realizada con piezas de mármol travertino, como homenaje al origen romano de la ciudad. 

El edificio es propiedad de Ayuntamiento de León, está equipado para disfrutar de cualquier evento con la máxima calidad. Fue diseñado por el estudio de arquitectura madrileño Mansilla y Tuñón Arquitectos e inaugurado el 3 de mayo de 2002. El proyecto arquitectónico fue galardonado con el Premio de Arquitectura Española en 2003; y fue finalista en el mismo año, del Premio Mies van der Rohe de Arquitectura Contemporánea de la Unión Europea y de la VII Bienal de Arquitectura Española. 

El edificio cuenta con una superficie de 9.000 metros cuadrados construidos, en tres plantas de altura y se articula en dos volúmenes diferenciados en forma y funciones. La sala principal tiene capacidad para 1.500 espectadores. Dispone, además, de dos salas de exposiciones, una inferior y otra superior con aforos de 100 y 50 personas respectivamente; una sala polivalente con capacidad para 100 personas y un hall de 600 metros cuadrados. 

lunes, 8 de mayo de 2017

Productos de León: Frisuelos

Los frisuelos (o frixuelos) son un postre muy típico de León, también de Asturias y de Cantabria. Se trata de un postre hecho a base de harina, leche y huevos. Son típicos del Antroxu y las Comadres, en Asturias; y las Ánimas, en León.

Ingredientes:


  • 3 huevos
  • 4 cucharadas de azúcar blanco
  • 175 gramos de harina de trigo
  • 1 vaso de leche (250ml)
  • 1 cucharadita de levadura royal
  • Un poco de anís (opcional)
  • Un poco de aceite de oliva

Preparación:

Se coloca en un recipiente los huevos y el azúcar, cuando estén bien batidos se añaden la harina, la levadura y la sal, se sigue batiéndo todo ello y se le añade la leche (y el anís, si se desea) poco a poco, sin dejar de batir hasta que la mezcla sea homogénea y no haya grumos.

La masa no debe quedar espesa, es una masa líquida tirando a cremosa.


A continuación se coloca en la sartén un poco de aceite y cuando está caliente se van friyendo pequeñas cantidades homogéneas de la masa. Aproximadamente, 3 ó 4 cucharadas de masa.


Los frisuelos recién fritos se van colocando en un plato y se les añade azúcar por encima. Lo tradicional es comerlos calientes. Para su consumo hay otras alternativas, se pueden rellenar de miel, de nata, o de compota de manzana.


Esta es la manera más habitual de preparar los frisuelos en las comarcas leonesas de Laciana, Omaña o Picos de Mampodre.


En el Occidente Asturiano, también es habitual que esta misma masa se fría en abundante aceite en forma de espiral y tras la fritura sea espolvoreada con azúcar o miel.

miércoles, 12 de abril de 2017

Entierro de Genarín

Es una procesión muy diferente a todas las demás, no se incluye en el programa religioso de la Semana Santa, puesto que se trata de una procesión laica (sí, sí … como lo estás leyendo), es una de las más irreverentes de toda la Semana Santa

Este acto es un homenaje a Genarín, de nombre Genaro Blanco Blanco y de oficio pellejero, que fue un borrachín frecuentador de burdeles y tabernas conocido en el León de principios del siglo XX. Según se publicó en el Diario de León de fecha 30 de marzo de 1929, Viernes Santo, Genaro fue atropellado junto a la muralla de León por el primer camión de basura que tuvo la ciudad. 

 “Sus cuatro apóstoles”, Francisco Pérez, Eulogio, Nicolás Pérez y Luis Rico iniciaron una parodia de las procesiones para rendir culto a Genarín cada Semana Santa: el Entierro de Genarín, un Vía Crucis irreverente. Esta celebración convocaba cada año a más gente y en 1957 fue prohibida y no se recuperó hasta los años 70. 


Cofradía de Nuestro Padre Genarín, en León, Castilla y León, España.

Esta procesión tan especial se celebra cada Jueves Santo a partir de las 1:00 de la noche (en la madrugada del Viernes Santo) en el Barrio Húmedo. Actualmente es toda una fiesta en la ciudad de León, en la que participan miles de personas, con el fin de divertirse y divertir a todas personas que toman parte. 

Este acto está organizado por la Cofradía de San Genarín. Comienza con una cena en la que se leen poesías a San Genarín y la Homilía del Año, escrita por un autor consagrado únicamente conocido hasta entonces por el Abad de la Cofradía. 

La procesión comienza en la Plaza de San Martín alrededor de la medianoche. La Cofradía de Nuestro Santo Padre Genarín saca una talla de San Genarín desde la Plaza del Grano, con una corona de laurel bendecida con orujo, y los alimentos fundamentales de Genarín: el orujo, el queso, el pan y una naranja. 

En la plaza de San Martín miles de personas esperan el comienzo de la procesión, escuchan la lectura de la Encíclica y cantan los salmos propios de la ocasión. Cabezudos, pendón, marionetas y ofrendas (barril de orujo incluido) recorren las calles hasta llegar a la Catedral de León, donde se hace una parada para rezar un Credo y se continua hasta el convento de las Carbajalas donde se lee un poema a la Moncha, que es la Magdalena de Genarín. 

Desde allí, continua la procesión hasta llegar a la calle de Los Cubos, donde Genarin falleció atropellado por el camión de la basura en el año 1929, Hermano Escalador sube por la Muralla de León para depositar la tradicional ofrenda: orujo, queso y una naranja. 

Después de esto, la procesión sigue hasta la Plaza del Grano y ante la cruz, se brinda con orujo y se leen poesías.

martes, 11 de abril de 2017

Semana Santa en León

La Semana Santa de la ciudad de León es uno de los acontecimientos culturales de mayor interés turístico de la provincia y está declarada de Interés Turístico Nacional. La tradición de la Semana Santa leonesa se remonta al siglo XVI. A lo largo de diez días, los que trascurren entre el Viernes de los Dolores (tarde en que tiene lugar la salida de la Virgen del Camino, también conocida como la del Mercado) y el Domingo de Resurreción (mañana en que se produce la suelta de palomas en la plaza de la Catedral), saldrán en procesión por la ciudad las extraordinarias imágenes creadas en los talleres de artistas barrocos de renombre. Obras de Juan de Juni, de Gregorio Fernández, de Luis Salvador Carmona, de Víctor de los Ríos y de Francisco Díez de Tudanca.

En la ciudad hay 16 cofradías y hermandades penitenciales. La cofradía de Nuestra Señora de las Angustias y Soledad es la más longeva, su origen data de 1572. La cofradía de más reciente fundación es la del Cristo del Gran Poder quetiene su origen en el año 1994.


Semana Santa en León, Castilla y León, España.

Todos los actos que se organizan en estos días cuentan con una gran expectación popular. Participan aproximadamente 16.000 cofrades, denominados popularmente "papones"; organizan 30 procesiones, Vía Crucis, rondas líricas, conciertos y pregones.

Entre los actos más destacados de la Semana Santa en León destacan:
- la procesión del Cristo de las Injurias, también denominada Procesión de las Tinieblas y Santo Cristo de la Injurias, que tiene lugar en la tarde del Jueves Santo, es organizada por la Cofradía Santo Cristo del Desenclavo y en ella se representan los actos de la Pasión.
- la Tradicional Ronda de la Cofradía del Dulce Nombre de Jesús Nazareno, que tiene lugar el Jueves Santo a las 24:00 horas, con salida en el Antiguo Ayuntamiento (Plaza de San Marcelo), es organizado por la  Cofradía del Dulce Nombre de Jesús Nazareno. Este acto goza de una mención especial en la concesión del título de Interés Turístico Nacional a la Semana Santa de León.
- la Procesión de los Pasos, tiene lugar a primera hora de la mañana del Viernes Santo y sale de la Iglesia de Santa Nonia. Este acto goza de una mención especial en la concesión del título de Interés Turístico Nacional a la Semana Santa de León. Los cofrades anuncian durante toda la noche del Jueves Santo, a golpe de campana, clarín y tambor, la salida del cortejo que se produce a las 7.30 de la mañana del Viernes Santo. 
En la Plaza Mayor se celebra El Encuentro, que es uno de los instantes más esperados. El Paso de San Juan se desvia del cortejo al terminar y continua su recorrido hasta la Plaza Mayor donde se encuentra con la Virgen Dolorosa. Este Encuentro se produce frente a la fachada del Consistorio Viejo.

Merece la pena visitar la ciudad de León durante la Semana Santa porque en ella se mezclan arte y devoción, y por ser una celebración declarada de Interés Turístico Nacional.

viernes, 7 de abril de 2017

Limonada de Semana Santa

Una de las cosas más típicas de la Semana Santa, además de las torrijas, que también, es la limonada. En León, una tradición de Semana Santa de las más arraigadas es “matar judíos”, esto significa beber limonada de vino.

Se desconoce el origen de esta tradición, hay distintas versiones que la vinculan a las relaciones entre judíos y cristianos en la Edad Media.

A finales del siglo XII, los reyes asaltaron las juderías de León, situadas en la zona de Puente Castro, los judíos se vieron obligados a huir e instalarse en la ciudad, en el barrio de Santa Ana y plaza de San Martín. Otra de las versiones sitúa su origen a mediados del siglo XIV, en que Suero de Quiñones para no pagar una deuda que debía a un prestamista judío de la ciudad, animó a acabar con los judíos. Suero de Quiñones y otros fueron a la judería y asesinaron a muchos judíos, incluido el prestamista, y celebraron su muerte bebiendo vino. Este sería el origen de la tradición de «matar judíos» durante Semana Santa. Hay otras versiones sobre el origen de la tradición, pero se desconoce cual es la realidad.


Limonada de Semana Santa típica de León, Castilla y León, España.

Para preparar esta bebida de una forma tradicional y sencilla necesitamos los siguientes ingredientes:
  • 2 botellas de vino tinto
  • una taza grande de azúcar
  • 4 naranjas
  • 2 limones
  • 2 ramas de canela
  • 1 puñado de higos secos
  • 4 cucharadas de ciruelas pasas
  • 4 cucharadas de uvas pasas
  • 1 plátano (opcional)
  • 1 manzana (opcional)
Se lavan bien todas las frutas: las naranjas, los limones, la manzana, las ramas de canela, las uvas pasas, las ciruelas pasas y, especialmente, los higos, para que pierdan la harina. Pelamos el plátano y, junto con el resto de frutas, lo troceamos en dados. Colocamos todo en un recipiente, se cubre con el vino y se le añade el azúcar.

Esta mezcla se deja macerar durante 3 días, removiendo 3 ó 4 veces al día y se deja en lugar fresco bien tapada. Durante ese tiempo, se prueba por si hay que añadir un poco más de azúcar, en función de lo que nos guste.

Trascurrido este tiempo de maceración, se cuela la limonada y se sirve bien fría. Se puede servir con trocitos pequeños de fruta flotando en el líquido o sin ellos, en función de lo que nos guste.

domingo, 2 de abril de 2017

Montes de León

Los montes de León son un conjunto montañoso ubicado en el oeste de las provincias de León y de Zamora, y que arranca desde el noroeste de esta última para llegar hasta la comarca de El Bierzo.

Su pico más alto es el monte Teleno, con 2.188 metros sobre el nivel del mar. Este pico da nombre a la sierra en que se encuentra: la Sierra del Teleno, a la que ya dedicamos un post.


La Sierra del Teleno es el límite natural entre las comarcas leonesas de La Cabrera, la Maragatería y el Bierzo. Este monte fue denominado por los romanos Mars Tilenus.

La Sierra del Teleno es el mayor complejo minero conocido de época romana a nivel mundial. Abarca 400 kilometros cuadrados y contiene 75 explotaciones auríferas a cielo abierto de la época romana. También se mantiene la red de canalizaciones de agua que abastecía las explotaciones mineras y que cuenta con una extensión de más de 135 kilometros.

En la vertiente Norte del Monte Teleno se encuentra situado un campo de tiro del Ministerio de Defensa español. Hay una interesante Ruta pedestre denominada “monumento al Agua”, que permite recorrer 6,5 kilómetros, donde se encuentran algunos asentamientos e infraestructuras con que contaban los romanos para las explotaciones auríferas.

Otros picos destacados en los Montes de León son el Vizcodillo (2.121 metros), Cabeza de la Yegua (2.142 metros), Guiana (1.846 metros) y Peña Trevinca (2.127 metros).