La Fundación Docomomo (Documentation and Conservation of buildings, sites and neighbourhoods of the Modern Movement), cuyo objetivo es estudiar y documentar la arquitectura del siglo XX, elaboró una lista con los 6.000 mejores edificios del siglo pasado, entre los que figuran 318 inmuebles que están en Castilla y León; y de ellos, 37 están en la provincia de León: todos ellos en León capital excepto uno, que está en Astorga: el palacio episcopal.
Entre ellos construcciones como los teatros Emperador y Trianón, el hotel Oliden (actualmente Alfonso V), las casas de Roldán, Arce, la Perrona o Ceremonias, la casa neomudéjar de la calle San Agustín, el edificio Pallarés (Museo de León), la sede de los sindicatos, el sanatorio Otazú, el viejo casino (BBVA) y el edificio de Correos. Todos ellos son joyas del siglo XX, hay algunos más que son conocidos por su denominación "no oficial" como la Huevera y la casa del Coño.
Información sobre la provincia de León. Patrimonio cultural, lugares de interés, espacios naturales, rutas, cultura, gastronomía y actividades en la provincia de León.
martes, 12 de septiembre de 2017
lunes, 11 de septiembre de 2017
Productos de León: Rosquillas de San Froilán
Nuestra gastronomía es rica y variada, y el catálogo de delicias reposteras es también muy amplio. Es bastante habitual qué de estos dulces se desconozcan sus orígenes, en la mayoría de los casos resulta imposible saber cómo, cuándo, dónde y gracias a quién llegaron a tener la tradición que hoy tienen. Este no es el caso de las rosquillas de San Froilán, cuya aparición es relativamente reciente, de los años 80 del siglo XX.
Las rosquillas de San Froilán son un dulce típico leonés, que se asocia a una época del año, cómo es la celebración de las fiestas de San Froilán, que se celebran durante la primera semana de octubre y de las más tradicionales de la ciudad de León. En poco tiempo estás rosquillas se han convertido en la bandera gastronómica de una fiesta con siglos de antigüedad y arraigadas tradiciones, como la ceremonia de las Cantaderas, los desfiles de carros engalanados y la romería de La Virgen del Camino.
Son unas rosquillas de 20 ó 30 gramos aproximadamente que se elaboran con una masa hecha con leche, sal, mantequilla, harina, huevos y un poco de ron, finalmente se recubre de un glaseado hecho con azúcar glas, agua y limón.
Las rosquillas de San Froilán, también llamadas rosquillas pías, fueron una creación del maestro confitero leonés Santiago Pérez García. Este repostero estuvo haciendo el servicio militar en Gijón, donde aprendió la profesión en el obrador de un confitero alemán y heredó la Confitería La Coyantina (calle Ramón y Cajal de León de hace más de 50 años). Después paso varios años en Alemania y decidió enseñar a profesionales de distintos países su profesión. Lo que le interesaba era la docencia por lo que fundó el Centro de Nuevas Técnicas en Pastelería SAPER.
La Coyantina cerró y no fué hasta finales de los años 90 del siglo XX, que la receta fue recuperada por Luis César García González, maestro confitero de la Confitería Asturias, y desde entonces son ofrecidas cada año por casi todas las confiterías de la ciudad.
Compartimos a continuación la receta de las Rosquillas de San Froilán:
Ingredientes:
Para el glasé:
Preparación:
Se coloca en un cazo la leche, la mantequilla, la sal y el azúcar. Se pone a calentar y cuándo está a punto de hervir se añade la harina y se remueve hasta que esté todo bien mezclado y se retira del fuego. El resultado es una masa espesa.
Se deja enfriar y cuándo está templada se añaden los huevos y el ron. Se sigue removiendo hasta que la masa esté suave y lisa.
Se coloca la masa en una manga pastelera (de boquilla rizada) y se van dibujando las rosquillas sobre los trozos cortados de papel de horno. Y, a continuación, se fríen en aceite muy caliente sin quitar el papel (rosquilla hacia abajo y papel hacia arriba).
Cuando la rosquilla se esté haciendo, el papel se desprende solo, se retira y se da la vuelta a la rosquilla para que se dore de manera uniforme. Cuando ya están fritas, se ponen a enfriar sobre papel absorvente para que puerdan el exceso de grasa.
Para terminar de hacerlas, hacemos el glaseado mezclando el azúcar glas, el ron y el zumo de limón, y vamos bañando las rosquillas por los dos lados y las dejamos secar.
Las rosquillas de San Froilán son un dulce típico leonés, que se asocia a una época del año, cómo es la celebración de las fiestas de San Froilán, que se celebran durante la primera semana de octubre y de las más tradicionales de la ciudad de León. En poco tiempo estás rosquillas se han convertido en la bandera gastronómica de una fiesta con siglos de antigüedad y arraigadas tradiciones, como la ceremonia de las Cantaderas, los desfiles de carros engalanados y la romería de La Virgen del Camino.
Son unas rosquillas de 20 ó 30 gramos aproximadamente que se elaboran con una masa hecha con leche, sal, mantequilla, harina, huevos y un poco de ron, finalmente se recubre de un glaseado hecho con azúcar glas, agua y limón.
Las rosquillas de San Froilán, también llamadas rosquillas pías, fueron una creación del maestro confitero leonés Santiago Pérez García. Este repostero estuvo haciendo el servicio militar en Gijón, donde aprendió la profesión en el obrador de un confitero alemán y heredó la Confitería La Coyantina (calle Ramón y Cajal de León de hace más de 50 años). Después paso varios años en Alemania y decidió enseñar a profesionales de distintos países su profesión. Lo que le interesaba era la docencia por lo que fundó el Centro de Nuevas Técnicas en Pastelería SAPER.
La Coyantina cerró y no fué hasta finales de los años 90 del siglo XX, que la receta fue recuperada por Luis César García González, maestro confitero de la Confitería Asturias, y desde entonces son ofrecidas cada año por casi todas las confiterías de la ciudad.
Compartimos a continuación la receta de las Rosquillas de San Froilán:
Ingredientes:
- 250 ml. de leche
- 150 gr. de harina
- 75 gr. de mantequilla o aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de azúcar
- 3 huevos
- 20 ml de ron
- Aceite
- Sal
Para el glasé:
- 125 gr. de azúcar glas
- 2 cucharadas de ron
- unas gotitas de zumo de limón
Preparación:
Se coloca en un cazo la leche, la mantequilla, la sal y el azúcar. Se pone a calentar y cuándo está a punto de hervir se añade la harina y se remueve hasta que esté todo bien mezclado y se retira del fuego. El resultado es una masa espesa.
Se deja enfriar y cuándo está templada se añaden los huevos y el ron. Se sigue removiendo hasta que la masa esté suave y lisa.
Se coloca la masa en una manga pastelera (de boquilla rizada) y se van dibujando las rosquillas sobre los trozos cortados de papel de horno. Y, a continuación, se fríen en aceite muy caliente sin quitar el papel (rosquilla hacia abajo y papel hacia arriba).
Cuando la rosquilla se esté haciendo, el papel se desprende solo, se retira y se da la vuelta a la rosquilla para que se dore de manera uniforme. Cuando ya están fritas, se ponen a enfriar sobre papel absorvente para que puerdan el exceso de grasa.
Para terminar de hacerlas, hacemos el glaseado mezclando el azúcar glas, el ron y el zumo de limón, y vamos bañando las rosquillas por los dos lados y las dejamos secar.
domingo, 10 de septiembre de 2017
Productos de León: Lazos de San Guillermo
Los lazos de San Guillermo forman parte de la más tradicional repostería leonesa. Le deben su denominación a la gran devoción que hay en esta zona por San Guillermo, al que se le dedica una Ermita en Cistierna.
Los lazos de San Guillermo estan hechos con hojaldre. Sus principales ingredientes son harina, huevos y la masa de hojaldre, recubierta por una capa de azúcar glas y trocitos de almendra. Su hojaldre es un secreto bien guardado por los Montañés.
Este dulce nació en el año 1908 en la Confitería Montañés (cuando se fundó esta confitería) en Cistierna por Nemesio Montañés, que creó un pequeño despacho para comercializar dulces artesanos y pan para el abastecimiento de esta comarca minera.
La Confitería Montañés se dedica a la elaboración artesanal de repostería de calidad. Los hojaldres elaborados en honor al patrón de La Villa de Cistierna, San Guillermo de Peñacorada, fueron creados por Nemesio. Su hijo, Juan Montañés, y su esposa siguieron con el negocio y le dieron a éste producto el impulso necesario para ser conocido y apreciado en toda España.
Actualmente lleva la empresa la tercera generación, los hijos de Juan, Rafael y Yolanda Montañés, que han adaptado la empresa a los nuevos tiempos sin perder calidad.
Los Lazos de San Guillermo son el producto estrella, pero cuentan con otras elaboraciones que también son dignas de mención:
- las Teclas de San Guillermo. Elaboradas con pasta de hojaldre de color crema, y de textura muy crujiente. Están recubiertas con azúcar glass y son deliciosas.
- los Palitos de San Guillermo. Tiras de hojaldre cubierto de almendras laminadas y azúcar.
- los Aros de San Guillermo. Hojaldres bañados en un jarabe que es una receta secreta de los Montañés. No se fabrican todo el año, sólo para la festividad del Patrón de la Villa de Cistierna, San Guillermo de Peñacorada.
Los lazos de San Guillermo estan hechos con hojaldre. Sus principales ingredientes son harina, huevos y la masa de hojaldre, recubierta por una capa de azúcar glas y trocitos de almendra. Su hojaldre es un secreto bien guardado por los Montañés.
Este dulce nació en el año 1908 en la Confitería Montañés (cuando se fundó esta confitería) en Cistierna por Nemesio Montañés, que creó un pequeño despacho para comercializar dulces artesanos y pan para el abastecimiento de esta comarca minera.
La Confitería Montañés se dedica a la elaboración artesanal de repostería de calidad. Los hojaldres elaborados en honor al patrón de La Villa de Cistierna, San Guillermo de Peñacorada, fueron creados por Nemesio. Su hijo, Juan Montañés, y su esposa siguieron con el negocio y le dieron a éste producto el impulso necesario para ser conocido y apreciado en toda España.
Actualmente lleva la empresa la tercera generación, los hijos de Juan, Rafael y Yolanda Montañés, que han adaptado la empresa a los nuevos tiempos sin perder calidad.
Los Lazos de San Guillermo son el producto estrella, pero cuentan con otras elaboraciones que también son dignas de mención:
- las Teclas de San Guillermo. Elaboradas con pasta de hojaldre de color crema, y de textura muy crujiente. Están recubiertas con azúcar glass y son deliciosas.
- los Palitos de San Guillermo. Tiras de hojaldre cubierto de almendras laminadas y azúcar.
- los Aros de San Guillermo. Hojaldres bañados en un jarabe que es una receta secreta de los Montañés. No se fabrican todo el año, sólo para la festividad del Patrón de la Villa de Cistierna, San Guillermo de Peñacorada.
sábado, 9 de septiembre de 2017
Embalse Campañana
El embalse de Campañana, también llamado Salto de Cornatel, es un embalse ubicado en la comarca de El Bierzo, en la provincia de León. Está situado cerca de las poblaciones de Campañana y Carucedo. El embalse es gestionado por la Confederación Hidrográfica Miño-Sil.
El embalse de La Campañana está situado en el curso del río Sil, una vez que este ha abandonado Ponferrada. En las cercanías del Lago de Carucedo y a poca distancia de Las Médulas.
El embalse fue construido en 1963. La presa es propiedad de Endesa Generación S.A. Se trata de una presa de gravedad, construida en hormigón, que fue proyectada por A-Álvarez y C.G. Caffarena. La presa tiene 50 metros de altura y su longitud de coronación es de 75 metros. El embalse ocupa 107 hectáreas y su capacidad total es de 13,75 hm3.
El embalse se utiliza para la generación hidroeléctrica.
El embalse de La Campañana está situado en el curso del río Sil, una vez que este ha abandonado Ponferrada. En las cercanías del Lago de Carucedo y a poca distancia de Las Médulas.
El embalse fue construido en 1963. La presa es propiedad de Endesa Generación S.A. Se trata de una presa de gravedad, construida en hormigón, que fue proyectada por A-Álvarez y C.G. Caffarena. La presa tiene 50 metros de altura y su longitud de coronación es de 75 metros. El embalse ocupa 107 hectáreas y su capacidad total es de 13,75 hm3.
El embalse se utiliza para la generación hidroeléctrica.
viernes, 8 de septiembre de 2017
Arquitectura de León (II)
En 1834 la ciudad de León recibe el título de capital de provincia y es cuando empieza a haber una verdadera transformación arquitectonica, finales del siglo XIX y principios del siglo XX.
Antoni Gaudi construyó el edificio Botines, de estilo neogótico, fue comenzado en el año 1892.
En 1904 se inició el ensanche de León en torno a la calle Ordoño II, considerada su eje principal. Empezaron a proliferar todo tipo de edificaciones de arquitectos como Sanz, Cárdenas, Torbado o Ugalde.
Gustavo Fernández Balbuena en 1919 diseñó el casino (actual sede del BBVA).
Manuel de Cárdenas diseñó el chalé de los Fierro, la Casa Goyo, el Museo de León, la Casa Ciriaco, la Casa Lubén, el Antiguo Edificio de Correos, el Teatro Emperador, el edificio Sopeña, etc.
En epoca actual, el ensanche de la ciudad avanza por el barrio de Eras de Renueva. Donde llaman la atención algunos edificios como el Edificio del Auditorio, que luce una fachada de travertino romano, y el MUSAC. Ambos diseños los firman Luis Mansilla y Emilio Tuñón, que han recibido importantes premios por estos diseños.
Sin salir del barrio mencionado encontramos interesantes construcciones como el Edificio Europa (obra de José Álvarez Guerra, José María Ruiz Sanz y Luis Diego), actual sede de la Junta; el tanatorio, el edificio del Ente de la Energía (EREN), etc.
También merece la pena mencionar edificios que han sido reformados o restaurados para adaptarse a la epoca contemporanea como la antigua fábrica de Abelló, el Centro Cívico del Crucero, el palacete Gaviria, el palacio de Jabalquinto o el de Don Gutierre, el antiguo edificio del Museo de León, etc.
El arquitecto leonés Félix Compadre construyó en 1989 en el primer edificio inteligente de Castilla y León, que hoy es sede de Caja España.
Los edificios más recientes son el polideportivo de Eras, de Jorge Nimo y Carlos Mezquita; el nuevo gimnasio del Instituto Juan del Enzina, de Belén Martín-Granizo y Daniel Díaz Font; y los centros comerciales Espacio León y León Plaza, diseñados por Arquitectura L35.
Dominique Perrault es el encargado de diseñar el Palacio de Congresos cuya ubicación está sobre la antigua azucarera Santa Elvira. Las obras para su construcción comenzaron en 2011 y su finalización se prevé para 2018.
Antoni Gaudi construyó el edificio Botines, de estilo neogótico, fue comenzado en el año 1892.
En 1904 se inició el ensanche de León en torno a la calle Ordoño II, considerada su eje principal. Empezaron a proliferar todo tipo de edificaciones de arquitectos como Sanz, Cárdenas, Torbado o Ugalde.
Gustavo Fernández Balbuena en 1919 diseñó el casino (actual sede del BBVA).
Manuel de Cárdenas diseñó el chalé de los Fierro, la Casa Goyo, el Museo de León, la Casa Ciriaco, la Casa Lubén, el Antiguo Edificio de Correos, el Teatro Emperador, el edificio Sopeña, etc.
En epoca actual, el ensanche de la ciudad avanza por el barrio de Eras de Renueva. Donde llaman la atención algunos edificios como el Edificio del Auditorio, que luce una fachada de travertino romano, y el MUSAC. Ambos diseños los firman Luis Mansilla y Emilio Tuñón, que han recibido importantes premios por estos diseños.
Sin salir del barrio mencionado encontramos interesantes construcciones como el Edificio Europa (obra de José Álvarez Guerra, José María Ruiz Sanz y Luis Diego), actual sede de la Junta; el tanatorio, el edificio del Ente de la Energía (EREN), etc.
También merece la pena mencionar edificios que han sido reformados o restaurados para adaptarse a la epoca contemporanea como la antigua fábrica de Abelló, el Centro Cívico del Crucero, el palacete Gaviria, el palacio de Jabalquinto o el de Don Gutierre, el antiguo edificio del Museo de León, etc.
El arquitecto leonés Félix Compadre construyó en 1989 en el primer edificio inteligente de Castilla y León, que hoy es sede de Caja España.
Los edificios más recientes son el polideportivo de Eras, de Jorge Nimo y Carlos Mezquita; el nuevo gimnasio del Instituto Juan del Enzina, de Belén Martín-Granizo y Daniel Díaz Font; y los centros comerciales Espacio León y León Plaza, diseñados por Arquitectura L35.
Dominique Perrault es el encargado de diseñar el Palacio de Congresos cuya ubicación está sobre la antigua azucarera Santa Elvira. Las obras para su construcción comenzaron en 2011 y su finalización se prevé para 2018.
miércoles, 6 de septiembre de 2017
Arquitectura de León (I)
La ciudad de León cuenta con una arquitectura de gran valor. Son numerosos los edificios que han sido diseñados por arquitectos de renombre, que cuando se construyeron se consideraron valiosos y en la actualidad son obras de arte.
Entre los maestros que han contribuido a que la ciudad tenga su patrimonio arquitectónico destaca Petrus Deustamben, arquitecto de San Isidoro y del palacio de Doña Berenguela (se conserva la torre en el colegio de las Teresianas).
También es representativo el trabajo realizado por el maestro Enrique en la Catedral de León, que es una de las grandes representaciones del gótico en la península.
En el siglo XVI el arquitecto helmántico Juan del Ribero Rada diseñó la Casa de las Carnicerías, el palacio de la Poridad y el palacio de los marqueses de Villasinta, situado en la plaza de San Isidoro, frente al convento de las Siervas de Jesús. También dirigió las obras de rehabilitación de la capilla mayor del convento de las Concepcionistas.
El segoviano Rodrigo Gil de Hontañon, que se considera uno de los mejores del siglo XVI, proyectó el Palacio de los Guzmanes.
El Convento de San Marcos (hoy Parador Nacional) data del siglo XII, pero fue reformado con posterioridad por Juan de Orozco la Iglesia; por Martín de Villarreal, la fachada; y por Juan de Badajoz, el claustro y la sacristía.
Felipe de Cajiga y Fernando de Compostiza firman la obra de la Iglesia del Mercado.
La Iglesia de los Capuchinos fue destruida por el fuego en 1464 y en 1762 se volvió a construir por el arquitecto García Pumarino.
La Plaza Mayor, que se erige en 1677, según planos de Francisco del Piñal, es una de las más representativas del siglo XVII. Está presidida por el Antiguo Consistorio o Edificio Mirador, que es un palacete construido entre 1674 y 1677 por los arquitectos Simón de Vayas, Francisco del Piñal y Pedro del Hoyo.
En junio de 1758 el Ayuntamiento construye Puerta Castillo y Puerta Moneda, donde estuvieron las puertas que daban acceso al campamento romano y medieval. Los trabajos fueron dirigidos por Bernardo Miguélez.
En 1834 la ciudad de León recibe el título de capital de provincia y es a finales del siglo XIX cuando comienzan a construirse casas singulares en el casco histórico, cuyos proyectos firmaban los arquitectos Juan Madrazo y Kunt, Arsenio Alonso, Juan Bautista Lázaro, etc.
Entre los maestros que han contribuido a que la ciudad tenga su patrimonio arquitectónico destaca Petrus Deustamben, arquitecto de San Isidoro y del palacio de Doña Berenguela (se conserva la torre en el colegio de las Teresianas).
También es representativo el trabajo realizado por el maestro Enrique en la Catedral de León, que es una de las grandes representaciones del gótico en la península.
En el siglo XVI el arquitecto helmántico Juan del Ribero Rada diseñó la Casa de las Carnicerías, el palacio de la Poridad y el palacio de los marqueses de Villasinta, situado en la plaza de San Isidoro, frente al convento de las Siervas de Jesús. También dirigió las obras de rehabilitación de la capilla mayor del convento de las Concepcionistas.
El segoviano Rodrigo Gil de Hontañon, que se considera uno de los mejores del siglo XVI, proyectó el Palacio de los Guzmanes.
El Convento de San Marcos (hoy Parador Nacional) data del siglo XII, pero fue reformado con posterioridad por Juan de Orozco la Iglesia; por Martín de Villarreal, la fachada; y por Juan de Badajoz, el claustro y la sacristía.
Felipe de Cajiga y Fernando de Compostiza firman la obra de la Iglesia del Mercado.
La Iglesia de los Capuchinos fue destruida por el fuego en 1464 y en 1762 se volvió a construir por el arquitecto García Pumarino.
La Plaza Mayor, que se erige en 1677, según planos de Francisco del Piñal, es una de las más representativas del siglo XVII. Está presidida por el Antiguo Consistorio o Edificio Mirador, que es un palacete construido entre 1674 y 1677 por los arquitectos Simón de Vayas, Francisco del Piñal y Pedro del Hoyo.
En junio de 1758 el Ayuntamiento construye Puerta Castillo y Puerta Moneda, donde estuvieron las puertas que daban acceso al campamento romano y medieval. Los trabajos fueron dirigidos por Bernardo Miguélez.
En 1834 la ciudad de León recibe el título de capital de provincia y es a finales del siglo XIX cuando comienzan a construirse casas singulares en el casco histórico, cuyos proyectos firmaban los arquitectos Juan Madrazo y Kunt, Arsenio Alonso, Juan Bautista Lázaro, etc.
martes, 5 de septiembre de 2017
Embalse de Bárcena
El embalse de Bárcena está situado en el curso del río Sil entre Santa Marina del Sil y Ponferrada, en la comarca de El Bierzo, provincia de León. Está cerca de Ponferrada. Este embalse es gestionado por la Confederación Hidrográfica del Miño-Sil.
Fue construido en 1960. Para su construcción se anegaron los pueblos de Bárcena del Río y de Posada del Río, cuyos vecinos fueron realojados en un pueblo de nueva construcción llamado "Bárcena del Caudillo" (actualmente Bárcena del Bierzo). También en el pueblo de Posada del Bierzo, y en el Barrio de Fuentesnuevas, en Ponferrada. La construcción del embalse obligó a modificar el trazado del ferrocarril de la empresa Minero Siderúrgica de Ponferrada o Ferrocarril Ponferrada-Villablino.
El embalse es propiedad del Estado español. La presa de gravedad, construida de hormigón, fue proyectada por A. Corral y cía. Cuenta con una altura de 109 metros. Su longitud de coronación es de 166 metros. El embalse ocupa 986 hectáreas y su capacidad es de 341 hm3.
El embalse se utiliza para el riego, y principalmente para la generación hidroeléctrica y la refrigeración de la central térmica de carbón Compostilla II.
A lo largo del tiempo se ha ido acondicionando una zona de recreo y baño bien preparada para los meses de verano, donde también es posible practicar la pesca deportiva dada la abundancia de truchas, bass y carpa, y lucios como especie invasiva. En las inmediaciones del pantano hay también un campo de golf y un club náutico.
Fue construido en 1960. Para su construcción se anegaron los pueblos de Bárcena del Río y de Posada del Río, cuyos vecinos fueron realojados en un pueblo de nueva construcción llamado "Bárcena del Caudillo" (actualmente Bárcena del Bierzo). También en el pueblo de Posada del Bierzo, y en el Barrio de Fuentesnuevas, en Ponferrada. La construcción del embalse obligó a modificar el trazado del ferrocarril de la empresa Minero Siderúrgica de Ponferrada o Ferrocarril Ponferrada-Villablino.
Embalse de Bárcena, en El Bierzo. León. Castilla y León. España. |
El embalse es propiedad del Estado español. La presa de gravedad, construida de hormigón, fue proyectada por A. Corral y cía. Cuenta con una altura de 109 metros. Su longitud de coronación es de 166 metros. El embalse ocupa 986 hectáreas y su capacidad es de 341 hm3.
Embalse de Bárcena, en El Bierzo. León. Castilla y León. España. |
El embalse se utiliza para el riego, y principalmente para la generación hidroeléctrica y la refrigeración de la central térmica de carbón Compostilla II.
A lo largo del tiempo se ha ido acondicionando una zona de recreo y baño bien preparada para los meses de verano, donde también es posible practicar la pesca deportiva dada la abundancia de truchas, bass y carpa, y lucios como especie invasiva. En las inmediaciones del pantano hay también un campo de golf y un club náutico.
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