martes, 14 de marzo de 2017

Productos de León: Nicanores de Boñar

Los Nicanores de Boñar son dulces típicos de esta región leonesa y vienen elaborándose siguiendo la misma receta secreta desde hace muchos años.

Su elaboración sigue siendo artesanal y mantiene sus ingredientes originales. Estos dulces consisten en una masa de hojaldre en forma de margarita, muy subida y muy crujiente que tiene como principal ingrediente la mantequilla, y está espolvoreado con azúcar glas.


Su creador fue el repostero Nicanor Rodríguez en el año 1880 en la localidad que les da nombre, Boñar, aunque él les denominó hojaldras, y su nombre cambió con posterioridad.

Otra creación repostera relacionada con los Nicanores es la Tarta de Trucha de Boñar. La tarta de trucha se elabora con la misma masa de hojaldre empleada para hacer los Nicanores, crema de mazapán y un preparado cuya base es la trucha.


En León abundan los ríos trucheros. La pesca de la trucha se viene practicando desde la época romana. La trucha es un producto habitual en la mesa leonesa que Nicanor supo combinar su exquisito hojaldre para crear una delicia repostera como su tarta de trucha. La tarta contiene harina, mantequilla, azúcar glás, almendra, trucha, vino blanco y sal. Todos ingredientes de calidad.

lunes, 13 de marzo de 2017

Antiguo Casino de León

Esta ubicado en la plaza de Santo Domingo, ocupando parte del solar del monasterio de Santo Domingo. En esta plaza se focalizan los ejes que sigue el desarrollo del ensanche leonés. Su confluencia con la plaza de San Marcelo deja patente la transición desde el casco histórico hasta el ensanche de León que se extiende hasta el Bernesga teniendo como eje la avenida de Ordoño II.

Al acercarse al casco histórico por esta avenida se puede contemplar un panorama privilegiado, en que se superponen edificios de tres etapas distintas. Primero, el edificio del Casino, en un segundo lugar el palacio de los Guzmanes y al fondo la Catedral de Santa María de Regla.



El diseño se realizó por el arquitecto Gustavo Fernández Balbuena, que en 1919 formó parte del gabinete del ensanche del ayuntamiento de Madrid. El proyecto del Casino de León fue ganador de un concurso convocado para su construcción.

Las fachadas combinan de manera armoniosa, pero son diferentes. La fachada que se ve desde la plaza de Santo Domingo destaca por su simetría, presenta un cuerpo central flanqueado por dos torres, más sencillo el de la calle Pilotos Regueral, y más significativo el de la plaza de San Marcelo, acentuando la entrada principal.

El diseño del edificio abarca 2.200 metros cuadrados. En la planta sótano se ubican las cocinas y el resto de servicios. En la planta baja, que cuenta con unos grandes ventanales en forma de arco, se localizan unos salones. En la planta primera, se emplaza un gran salón de fiestas que forma doble altura con la segunda planta y se emplaza también en esta planta una balconada abierta a la plaza. En la segunda planta también se abren dos salones más pequeños. Las plantas primera y segunda cuentan con un molduraje de ladrillo, se utiliza el ladrillo como elemento expresivo. La planta tercera se abre a las terrazas-azoteas. Por encima sólo hay una planta de áticos que forman la buhardilla central y los dos torreones laterales. La cubierta parece resolverse mediante armaduras metálicas. La escalera principal está situada al fondo del edificio en su eje medio.

La fachada está decorada con varios elementos entre los que destacan, el escudo de la ciudad soportado por dos niños que representan el río Bernesga y el río Torio.

El edificio es utilizado desde 1970 por el BBVA.

martes, 7 de marzo de 2017

Productos de León: Mantecadas de Astorga

No sólo de vinos y embutidos podemos presumir los de León. Nuestra tierra leonesa es está llena de rincones donde se preparan deliciosos dulces típicos del lugar.

Las Mantecadas de Astorga se vienen elaborando desde hace más de 200 años (se dice que tienen su origen en el convento astorgano de Sancti Spiritu) y, a día de hoy, mantienen su receta y proceso tradicional de elaboración. Resultan ideales para el desayuno o la merienda.

Es uno de los dulces típicos de León mas conocidos y cuenta con el reconocimiento de Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.). La zona de elaboración y envasado de las mantecadas, que se beneficia de la Indicación Geográfica Protegida “Mantecadas de Astorga”, está formada por los municipios de Astorga, Brazuelo, San Justo de la Vega y Valderrey.

Los ingredientes básicos de las mantecadas de Astorga son: harina, huevos, azúcar y mantequilla clarificada. Son el resultado de hornear una masa batida de dichos elementos. La mantecada se presenta en su cajilla de papel tipo kraft formando una caja abierta de forma cuadrangular de aproximadamente 5,5 centímetros de lado y 2 centímetros de altura, con sus lados plegados en paralelo y retorcidas las esquinas donde los pliegues se solapan. Su peso oscila entre 25 y 30 gramos.

Mantecadas de Astorga, León. Castilla y León. España.

Las mantecadas caducan a los sesenta días las producidas del 1 de octubre al 31 de marzo; y a los cuarenta y cinco, las elaboradas entre el 1 de abril al 30 de septiembre. Compartimos a continuación la receta de las Mantecadas de Astorga:

Ingredientes:
  • 500 gramos de manteca de vaca o mantequilla.
  • 500 gramos de harina de trigo.
  • 500 gramos de azúcar blanco.
  • 12 huevos
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 2 cucharaditas de levadura Royal

Preparación:

Se preparan las cajas de papel para el horno, de 2 centímetros de altura y 5 centímetros de lado aproximadamente. 

En un recipiente, se mezcla la mantequilla templada con el azúcar y se bate hasta que la textura sea cremosa. Se van añadiendo, de uno en uno, los huevos, sin dejar de batir. Cuando la textura es homogénea, se añade, poco a poco, la harina y la cucharadita de canela en polvo. 

Cuando la masa está preparada, se coloca en los pequeños molde cuadrados que hemos preparado previamente. No se llenan del todo porque la masa en el horno crecerá. Y se meten en el horno a temperatura moderada hasta que estén doradas. Después se sacan del horno y se dejan enfriar. 

Además de las Mantecadas de Astorga, esta localidad cuenta con otras creaciones reposteras muy interesantes.

Una de esas creciones reposteras son los Hojaldres de Astorga, cuya tradición no es tan larga como la de las mantecadas. Los hojaldres de Astorga, u hojaldres de miel, tienen forma rectangular. Sus ingredientes básicos son hojaldre, agua, azúcar, miel y limón para el almíbar que los impregna. Su elaboración es sencilla y su sabor suave.

Y, finalmente, en Astorga también merece la pena probar los Merles de Astorga, se trata de una masa de hojaldre rellena de crema y cubierta de azúcar tostado.


Merles de Astorga, León. Castilla y León. España

jueves, 26 de enero de 2017

Monasterio de Carracedo, en El Bierzo

El Monasterio de Santa María de Carracedo está situado en la localidad Carracedo del Monasterio, en el municipio de Carracedelo, comarca de El Bierzo. Está ubicado muy cerca del tramo del Camino de Santiago que va desde Ponferrada hasta Villafranca del Bierzo. 

Se trata de una antigua abadía fundada en el siglo X que a lo largo de su existencia ha pertenecido primero a la orden benedictina y después a la orden cisterciense. A lo largo de su historia ha sido objeto de varias reformas arquitectónicas por lo que presenta distintos estilos: tiene elementos románicos, cistercienses y protogóticos,  de los siglos XII y XIII. Aunque actualmente está en estado de semiruina, pero se puede visitar.


Monasterio de Santa María de Carracedo, en León. Castilla y León.
Monasterio de Santa María de Carracedo, en León. Castilla y León. 

El conjunto se compone de las dependencias monásticas y el Palacio Real. Actualmente es sede del Museo Museo del Císter y del Monacato berciano, dependiente del Instituto Leonés de Cultura. 

 El rey Bermudo II en el siglo X donó estos terrenos a los monjes benedictinos para construir un Monasterio dedicado a San Salvador. En 997 el Monasterio fue destruido por Almanzor, igual que muchos otros de la zona. Por lo que, cuando Bermudo II murió, no pudieron enterrarlo allí. 

Ya en el siglo XII, en concreto en 1138 Sancha Raimúndez, hermana de Alfonso VII el Emperador, mandó restaurar el Monasterio de San Salvador, y vivió en él durante largas temporadas, convirtiéndolo en Palacio Real. Al haber sido objeto de privilegios por parte de la Corona, el Monasterio logró tener autoridad sobre varios monasterios benedictinos en tierras de León, Galicia, Asturias y Zamora, y con control económico sobre decenas de granjas, viñedos, molinos, etc. 

En 1203 dejó de pertenecer a la orden de los benedictinos para pasar a ser de la Orden del Císter y, cambió de advocación, pasando a llamarse Monasterio de Santa María de Carracedo.

En el siglo XIV Carracedo entró en una crisis, finalizada  en 1505 con su adhesión a la Congregación Cisterciense de Castilla. A principios del siglo XIX sus obras de ampliación que quedaron detenidas por la Guerra de la Independencia en 1808. Fue desamortizado en 1835, entró en un abandono que duró hasta 1988, cuando la Diputación Provincial de León, propietaria con el obispado astorgano del monasterio, comenzó a restaurar las partes del edificio que seguían en pie, restauración que duró hasta 1991. 

En 1929 fue declarado monumento histórico-artístico nacional y actualmente está catalogado como Bien de Interés Cultural (BIC).

lunes, 23 de enero de 2017

Test: Museos en la provincia de León

Museos en la provincia de León


MUSAC. León.


El Museo del Chocolate está en el edificio que fue residencia del chocolatero astorgano:



El Centro de Interpretación del Vino de Valdevimbre es el lugar perfecto para conocer:



¿Cuál de los siguientes museos NO está situado dentro de la Maragatería?



¿La sede de qué Museo ganó el premio Mies van der Rohe de Arquitectura Contemporanea en la UE en 2007?



¿En qué Museo puede contemplarse una maqueta de la sección de una mina?



El Museo de León tiene su principal sede en el edificio:



El Museo de la Miel está ubicado en el municipio de:



¿Cual de los edificios siguientes se remonta a una época anterior?


viernes, 20 de enero de 2017

Museo Etnográfico de La Cepeda

El Museo Etnográfico de la Cepeda está ubicado en Otero de Escarpizo, en el municipio de Villaobispo de Otero. La Cepeda es la comarca que se encuentra al norte de la Maragatería, pero por la cercanía de este municipio con Astorga (7 Km.), a efectos prácticos se ha incluido esta zona en la comarca maragata (en los mapas del presente blog).

El Museo está situado en una casona nobiliaria de estilo renacentista que data del siglo XVI (concretamente del año 1590) denominada Torreón de los Pernía, que tras haber pasado por un estado de ruina fue restaurada a principios del siglo XXI. Al parecer, la casona fue durante varias generaciones propiedad de la familia Álvarez-Escarpizo, y tras haber sido heredada por una mujer de la familia casada con un miembro de la familia Pernía, en el siglo XVIII, tomó su denominación actual.


Museo Etnográfico de la Cepeda. Torreón de Pernía, en León. Castilla y León.
Museo Etnográfico de la Cepeda. Torreón de Pernía, en León. Castilla y León. España. 

El Torreón, que se ubica en el centro del pueblo, consta de la casona y una amplia parcela ajardinada de 1.300 metros cuadrados. El edificio consta de dos plantas, tiene un cuerpo principal con 110 metros cuadrados de solar y una torre con 50 metros cuadrados.

La fachada principal está construida con la piedra caliza que es característica en la comarca, de color ocre. El cuerpo principal presenta una portada bastante austera, con un arco de medio punto reforzado con bloques de pizarra, dos balcones y una ventana, y un escudo de los Pernía. En la torre hay otro balcón, similar a los anteriores, aunque con la puerta reforzada de pizarra y una pequeña ventana; hay en la torre un par de escudos muy bien conservados correspondientes a los Álvarez-Escarpizo.

La entrada principal da acceso a un vestíbulo, con paneles informativos sobre La Cepeda. A la izquierda, una dependencia con rincones típicos de un museo etnográfico: una cocina y un horno y objetos habituales de las antiguas casas de la comarca. A la derecha, una dependencia donde se muestran restos arqueológicos procedentes en su mayoría de algunos castros de las inmediaciones. Una escalera conduce al visitante al piso superior, donde se encuentra una gran sala que contiene una colección de objetos de etnografía, presentados en vitrinas y expositores, cuyas denominaciones se muestran al visitante en dialecto leones. Justo al lado, en la torre, hay una pequeña sala donde están expuestos objetos documentales: antiguos misales ilustrados y documentación diversa.

Detalle en la fachada del Torreón de Pernía, en león. Castilla y León.
Detalle en la fachada del Torreón de Pernía, en León. Castilla y León. España.

Actualmente, gracias al esfuerzo de algunos vecinos y en especial al impulsor de esta iniciativa, el conocido artista plástico Benito Álvarez Escarpizo, La Cepeda puede presumir de un estupendo centro cultural, artístico, documental y etnográfico. El centro cultural alberga exposiciones temporales y eventos culturales relacionados con temas de la comarca. Gran parte de los fondos de este museo corresponden a la colección privada de Escarpizo, que es el Director del centro cultural.

Más info |http://www.benitoescarpizo.es/

jueves, 19 de enero de 2017

Camino de Santiago en León VIII

Etapa 24.- Villafranca del Bierzo - O Cebreiro

La etapa 24ª del Camino de Santiago puede considerarse la etapa reina del Camino de Santiago Francés, que es en la que llega el momento de abandonar la provincia de León, y la comunidad autónoma de Castilla y León para adentrarse en Galicia, concretamente a la parroquia de O Cebreiro. También llegan etapas de montaña y el camino se hace algo más duro (sobretodo en algunas épocas del año). El camino hacia la cima es el valle del encajonado río Valcarce. El ascenso se hace patente desde el kilómetro 21 de la etapa, sobrepasado el barrio de Hospital.


La Faba. Camino de Santiago en León. Castilla y León.
La Faba. Camino de Santiago en León. Castilla y León. España.

La etapa comienza abandonando la localidad de Villafranca del Bierzo, donde se pasa junto al monumento al peregrino, y se cruza el río Burbia. El Camino, una vez abandonada esta localidad continua por el arcén, junto al curso del río Valcarce. Continuando por el carril peatonal se pasa por debajo de unos viaductos de la A-6. Se toma el desvío hacia Pereje y se alcanza la localidad (Km. 5,2).

Tras atravesar Pereje se retoma el carril peatonal y más adelante se cruza la N-VI para tomar el camino hacia Trabadelo (Km. 9,7). El camino, tras abandonar esta localidad continua por una pista asfaltada hasta cruzar nuevamente el río Valcarce y continua nuevamente por un carril peatonal, al borde de la N-VI, carril que nos conduce hasta  La Portela de Valcarce (Km. 13,7).

Al salir de esta localidad, hay que tomar el desvío hacia  Ambasmestas (Km. 14,9), donde puede visitarse la Iglesia de la Magdalena. En la localidad de Ambasmestas confluyen el río Balboa y el río Valcarce. Y después a la siguiente localidad, que es Vega de Valcarce (Km 16,5).

Desde ahí, la ruta continua hacia Ruitelán (Km 18,6). Y más adelante, se toma el desvío hacia Las Herrerías (Km 20,1) y allí se llega, no sin antes haber cruzado sobre el río Valcarce por un puente de piedra.

Hasta este punto del camino ha habido un pequeño ascenso de escasamente 200 metros de altitud. La base del puerto está en las Herrerías y al salir de esta aldea comienza la verdadera ascensión a O Cebreiro.

Se sube por una pista asfaltada y en la subida se cruza el arroyo de Refoxo, y el ascenso continua hasta La Faba (Km 23,5). Hasta esta localidad el camino ha ido avanzando entre árboles y después de La Faba se continua por un terreno abierto de pastizales.


O Cebreiro. Camino de Santiago en León. Castilla y León.
O Cebreiro. Camino de Santiago en León. Castilla y León. España. 

La pendiente se vuelve algo más suave hasta alcanzar el último pueblo de León en el Camino de Santiago Francés: Laguna de Castilla (Km 25,9).

Más arriba, el primer mojón jacobeo con señalización de distancias, el 152,5 que contiene la inscripción Os Santos. Y el camino abandona finalmente León y entra en la provincia de Lugo (Galicia). La primera parroquia a la que llegamos es la de O Cebreiro (Km 28,4), donde podemos visitar la Iglesia de Santa María la Real y buscar el albergue para recuperar fuerzas.