viernes, 24 de marzo de 2017

Productos de León: Yemas tostadas de La Bañeza

La rica gastronomía de nuestra provincia no se limita a los productos de matanza, como pueden pensar algunos, hay también auténticas delicias de repostería que son típicas en distintos puntos de nuestra tierra.

Un claro ejemplo de ello son las Yemas tostadas de La Bañeza, se trata de un producto de repostería que se elabora casi en exclusiva en esta localidad leonesa.

Es un dulce delicado, con una textura similar a la de un flan, parecido al tocino de cielo, que se elabora únicamente con yemas de huevo, azúcar y agua.

Se fabrican siguiendo una receta tradicional que ha pasado de generación en generación, como una tradición familiar.

Se venden en cajas de doce y vienen dispuestas en una sóla capa, no se pueden apilar porque son bastante delicadas.

Otro ejemplo de repostería leonesa y más concretamente bañezana, son los Imperiales de La Bañeza, que son unos dulces rectangulares, de forma parecida a los sobaos pasiegos y las mantecadas. Sin embargo de sabor completamente distinto a estos ya que sus ingredientes básicos son huevo, azúcar y almendras.

Son de tamaño pequeño y textura suave. Se crearon por un conocido pastelero de La Bañeza, Emilio Alonso Ferrero, en 1892.

miércoles, 22 de marzo de 2017

Edificio Casa Ciriaco, en León

León adquiere la categoría de provincia en el año 1834. A finales del siglo XIX y principios del siglo XX, León es objeto de una gran transformación. En 1904 comenzó el ensanche de León en torno a la calle Ordoño II, su eje principal. La capital se llenó de construcciones diversas, edificios administrativos, bancos y teatros. 

El edificio Casa Ciriaco es uno de los que se conservan de aquella época y es, posiblemente el edificio residencial más bonito de León, data del año 1912. Está situado al principio de la calle Ordoño II, en la esquina de la plaza de Santo Domingo. 

Casa Ciriaco, en León. Castilla y León. España.

Fue diseñado por Manuel de Cárdenas, quien también diseñó otros muchos edificios del león de la época. El edificio cuenta con una serie de características, como son: la colocación de un chaflán redondeado en el lugar de la esquina del edificio; la división tripartita que separa zócalo. entablamento y cornisa; y su simetría. 

Este edificio, al igual que muchos otros del mismo arquitecto, se caracteriza por su influencia francesa en cúpulas, buhardillas, etc. Elementos que hoy identifican el sello del autor. 

Casa Ciriaco, en León. Castilla y León. España.

Los alzados están estructurados siguiendo una retícula ortogonal formada por dos lineas horizontales, definidas por las dos líneas de balcones de la fachada, que contrastan con las columnas ordenadas en balcón y mirador, que muestran un efecto de verticalidad. Los muros del edificio son de ladrillo y los elementos en vuelo están sujetos por perfiles de acero laminado. 

La ornamentación más destacada se ubica en la cornisa, en las buhardillas circulares que coronan el cilindro del chaflán y en las columnas de los miradores. 

En cuanto a la distribución interna, el edificio consta de tres pórticos, con una escalera de tres tramos y ojo central, en la parte interior existe un patio de luces en un lateral. La escalera es simétrica, a cada lado de la misma se encuentra una vivienda en cada planta. En uno de los lados está ubicado el patio de luces, hay galerías acristaladas orientadas a este espacio. 

Las escaleras son de mármol y la barandilla es de hierro forjado con un zócalo de madera en la pared.

viernes, 17 de marzo de 2017

Productos de León: Amarguillos de Sahagún

Los amarguillos de Sahagún constituyen otra de las delicias reposteras de la provincia de León, y sobretodo de Sahagún, que es donde tienen su origen.

Estos dulces típicos son una especie de pastas de forma circular de unos 4 o 5 cm de diámetro de color dorado y coronadas con una almendra pelada entera.  Tienen como ingredientes básicos huevos, harina, almendra y obleas. Las almendras son su ingrediente estrella, ya que aparte de coronarlos, forman parte de su masa, molidas. Su color dorado es debido al baño de huevo que les recubre y a su cocción en el horno.

Los amarguillos se pueden encontrar en muchas tiendas de alimentación y confiterías de Sahagún, también se elaboran en conventos de Sahagun, Gradefes y San Miguel de las Dueñas. Son especialmente afamados los que se elaboran en el Monasterio de la Santa Cruz de Sahagún.

Además de los amarguillos hay otros exponentes de la repostería monacal como los canutillos. La repostería monacal tiene su origen en 1835, que tras la desamortización de Mendizabal, los conventos tuvieron que buscar fuentes de financiación alternativas.



Compartimos a continuación la receta de los Amarguillos de Sahagún:

Ingredientes:
  • 2 claras de huevo.
  • 300 gramos de azúcar.
  • 300 gramos de almendras crudas peladas
  • unas cuantas almendras más para decorar
  • aroma de almendras
  • la ralladura de medio limón.

Preparación:

Precalentar el horno a 180 grados.

Pelar y picar las almendras hasta lograr una textura fina. La almendra picada se mezcla con un poco de aroma de almendras, la ralladura de limón y el azúcar. A continuación, se baten las dos claras de huevo y se añade la mezcla anterior, batiéndolo todo hasta lograr una textura homogénea.

Se introduce la mezcla en una manga pastelera. Se coloca papel de horno sobre la bandeja del horno. Hecho esto, se van dibujando círculos con la manga pastelera. Sobre cada círculo se coloca una almendra.

Se introduce en el horno, que ya está a alta temperatura, durante unos 10 minutos y después se apaga el horno y se dejan dentro un rato hasta que se enfríen.

miércoles, 15 de marzo de 2017

Edificio Casa Don Valentín, en León

La Casa de Don Valentín recibe su nombre de su promotor, el empresario local Valentín Gutiérrez.

Se encuentra muy cerca de la estación de tren y su buena comunicación con la ciudad a través del puente de hierro de E. Saavedra (1863), hizo que en su origen fuese proyectada para ser un hotel.

La obra data de 1923 y fue proyectada por el arquitecto Francisco Javier Sanz y Martínez, quien diseñó también el Gran Hotel de La Toja, se construyó el hotel y fue inaugurado en el año 1929. Se denominó hotel del Norte, y al final solo fue destinado a este uso una parte del edificio, el resto eran viviendas en alquiler. Posteriormente, todo el edificio pasó a ser de viviendas de alquiler.



La construcción tuvo dificultad por cimentarse en zona de aluvión, se utilizaron pilotes de madera de roble y zapatas de hormigón, cuenta con muros de carga de ladrillo; el local de la planta baja tiene pilares de hierro y el forjado de la última planta es de madera. Se utilizaron para su construcción materiales de gran calidad. Fue uno de los primeros edificios de la ciudad que tuvieron ascensor, aunque ya no se conserva.

La fachada del edificio está bien proporcionada, modulada y sigue los cánones del estilo afrancesado de la época; la construcción está inspirada en el estilo cosmopolita de los grandes hoteles madrileños.

La fachada principal está flanqueada por dos elementos en chaflán rematados por cúpulas octogonales y paños intermedios de ladrillo, cuentan también con frontones ornamentados de estilo rococó. Horizontalmente, la fachada se compone de tres cuerpos superpuestos: las dos primeras plantas de piedra; la parte central que cuenta con balcones y alcanza hasta el voladizo del quinto piso; y, finalmente, la parte más alta, que consiste en una terraza con cubierta inclinada.

Se utilizó vidrio moldeado para la iluminación del sótano en lucemarios a nivel del pavimento. Por contar con sótano, durante la guerra civil se le asignó uso defensivo, para que pudiera utilizarse como refugio civil ante eventuales ataques aéreos.

Un incendio arrasó la cubierta en 1993, y póster fue reconstruida. El rótulo del callejero situado en la fachada sur es obra de Julio del Campo Porta.

martes, 14 de marzo de 2017

Productos de León: Nicanores de Boñar

Los Nicanores de Boñar son dulces típicos de esta región leonesa y vienen elaborándose siguiendo la misma receta secreta desde hace muchos años.

Su elaboración sigue siendo artesanal y mantiene sus ingredientes originales. Estos dulces consisten en una masa de hojaldre en forma de margarita, muy subida y muy crujiente que tiene como principal ingrediente la mantequilla, y está espolvoreado con azúcar glas.


Su creador fue el repostero Nicanor Rodríguez en el año 1880 en la localidad que les da nombre, Boñar, aunque él les denominó hojaldras, y su nombre cambió con posterioridad.

Otra creación repostera relacionada con los Nicanores es la Tarta de Trucha de Boñar. La tarta de trucha se elabora con la misma masa de hojaldre empleada para hacer los Nicanores, crema de mazapán y un preparado cuya base es la trucha.


En León abundan los ríos trucheros. La pesca de la trucha se viene practicando desde la época romana. La trucha es un producto habitual en la mesa leonesa que Nicanor supo combinar su exquisito hojaldre para crear una delicia repostera como su tarta de trucha. La tarta contiene harina, mantequilla, azúcar glás, almendra, trucha, vino blanco y sal. Todos ingredientes de calidad.

lunes, 13 de marzo de 2017

Antiguo Casino de León

Esta ubicado en la plaza de Santo Domingo, ocupando parte del solar del monasterio de Santo Domingo. En esta plaza se focalizan los ejes que sigue el desarrollo del ensanche leonés. Su confluencia con la plaza de San Marcelo deja patente la transición desde el casco histórico hasta el ensanche de León que se extiende hasta el Bernesga teniendo como eje la avenida de Ordoño II.

Al acercarse al casco histórico por esta avenida se puede contemplar un panorama privilegiado, en que se superponen edificios de tres etapas distintas. Primero, el edificio del Casino, en un segundo lugar el palacio de los Guzmanes y al fondo la Catedral de Santa María de Regla.



El diseño se realizó por el arquitecto Gustavo Fernández Balbuena, que en 1919 formó parte del gabinete del ensanche del ayuntamiento de Madrid. El proyecto del Casino de León fue ganador de un concurso convocado para su construcción.

Las fachadas combinan de manera armoniosa, pero son diferentes. La fachada que se ve desde la plaza de Santo Domingo destaca por su simetría, presenta un cuerpo central flanqueado por dos torres, más sencillo el de la calle Pilotos Regueral, y más significativo el de la plaza de San Marcelo, acentuando la entrada principal.

El diseño del edificio abarca 2.200 metros cuadrados. En la planta sótano se ubican las cocinas y el resto de servicios. En la planta baja, que cuenta con unos grandes ventanales en forma de arco, se localizan unos salones. En la planta primera, se emplaza un gran salón de fiestas que forma doble altura con la segunda planta y se emplaza también en esta planta una balconada abierta a la plaza. En la segunda planta también se abren dos salones más pequeños. Las plantas primera y segunda cuentan con un molduraje de ladrillo, se utiliza el ladrillo como elemento expresivo. La planta tercera se abre a las terrazas-azoteas. Por encima sólo hay una planta de áticos que forman la buhardilla central y los dos torreones laterales. La cubierta parece resolverse mediante armaduras metálicas. La escalera principal está situada al fondo del edificio en su eje medio.

La fachada está decorada con varios elementos entre los que destacan, el escudo de la ciudad soportado por dos niños que representan el río Bernesga y el río Torio.

El edificio es utilizado desde 1970 por el BBVA.

martes, 7 de marzo de 2017

Productos de León: Mantecadas de Astorga

No sólo de vinos y embutidos podemos presumir los de León. Nuestra tierra leonesa es está llena de rincones donde se preparan deliciosos dulces típicos del lugar.

Las Mantecadas de Astorga se vienen elaborando desde hace más de 200 años (se dice que tienen su origen en el convento astorgano de Sancti Spiritu) y, a día de hoy, mantienen su receta y proceso tradicional de elaboración. Resultan ideales para el desayuno o la merienda.

Es uno de los dulces típicos de León mas conocidos y cuenta con el reconocimiento de Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.). La zona de elaboración y envasado de las mantecadas, que se beneficia de la Indicación Geográfica Protegida “Mantecadas de Astorga”, está formada por los municipios de Astorga, Brazuelo, San Justo de la Vega y Valderrey.

Los ingredientes básicos de las mantecadas de Astorga son: harina, huevos, azúcar y mantequilla clarificada. Son el resultado de hornear una masa batida de dichos elementos. La mantecada se presenta en su cajilla de papel tipo kraft formando una caja abierta de forma cuadrangular de aproximadamente 5,5 centímetros de lado y 2 centímetros de altura, con sus lados plegados en paralelo y retorcidas las esquinas donde los pliegues se solapan. Su peso oscila entre 25 y 30 gramos.

Mantecadas de Astorga, León. Castilla y León. España.

Las mantecadas caducan a los sesenta días las producidas del 1 de octubre al 31 de marzo; y a los cuarenta y cinco, las elaboradas entre el 1 de abril al 30 de septiembre. Compartimos a continuación la receta de las Mantecadas de Astorga:

Ingredientes:
  • 500 gramos de manteca de vaca o mantequilla.
  • 500 gramos de harina de trigo.
  • 500 gramos de azúcar blanco.
  • 12 huevos
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 2 cucharaditas de levadura Royal

Preparación:

Se preparan las cajas de papel para el horno, de 2 centímetros de altura y 5 centímetros de lado aproximadamente. 

En un recipiente, se mezcla la mantequilla templada con el azúcar y se bate hasta que la textura sea cremosa. Se van añadiendo, de uno en uno, los huevos, sin dejar de batir. Cuando la textura es homogénea, se añade, poco a poco, la harina y la cucharadita de canela en polvo. 

Cuando la masa está preparada, se coloca en los pequeños molde cuadrados que hemos preparado previamente. No se llenan del todo porque la masa en el horno crecerá. Y se meten en el horno a temperatura moderada hasta que estén doradas. Después se sacan del horno y se dejan enfriar. 

Además de las Mantecadas de Astorga, esta localidad cuenta con otras creaciones reposteras muy interesantes.

Una de esas creciones reposteras son los Hojaldres de Astorga, cuya tradición no es tan larga como la de las mantecadas. Los hojaldres de Astorga, u hojaldres de miel, tienen forma rectangular. Sus ingredientes básicos son hojaldre, agua, azúcar, miel y limón para el almíbar que los impregna. Su elaboración es sencilla y su sabor suave.

Y, finalmente, en Astorga también merece la pena probar los Merles de Astorga, se trata de una masa de hojaldre rellena de crema y cubierta de azúcar tostado.


Merles de Astorga, León. Castilla y León. España