La muralla de León es la fortificación que delimita el casco antiguo de la ciudad de León.
La muralla tiene su origen en la época romana, la primera construcción que hubo con una finalidad militar data de la época augusta, en torno al siglo I a. C. En aquella época en el lugar de la ciudad había un campamento militar.
La construcción estaba hecha de madera, dos muros paralelos en cuya zona intermedia había tierra procedente del foso excavado en el exterior. Tenía una altura de 5 metros y una anchura de 3 metros.
Con posterioridad, hasta el siglo I d.C., en la Dinastía Julio-Claudia se construyó una nueva muralla unos metros por delante de la original.
Esta construcción era también de madera, esta vez revestida por bloques de tierra y con almenas, que tienen finalidad defensiva. También contaba con un foso. Tenía una altura de 6 metros y una anchura de 4 metros.
En los siglos I y II, durante la época Claudio-Imperial, se sustituye la pared bloques por un muro de piedra. En esta época no había foso. Tenía una altura de 6,5 metros y una anchura de dos metros.
Posteriormente, en torno al siglo III, se alzó una nueva muralla que es la que llegó a la etapa del bajo Imperio. Esta muralla tenía varias torres de planta semicircular.
Estaba construida con piedra de sillería. Tenía una altura de 10 metros y una anchura de 5 metros. De esta muralla son los restos más antiguos que se conservan en la actual.
En la Edad Media y después de ella se realizaron sucesivas reparaciones, hasta el principio del siglo XIX, epoca en que estaba abandonada. Se hizo una obra de reconstrucción durante la primera guerra carlista (1836-1840).
En 2008 una parte de la muralla de León sufrió un pequeño desmoronamiento. Actualmente, la muralla se restaura periodicamente. Es propiedad del Ayuntamiento de León. La muralla de León fue declarada Monumento Histórico Artístico el 3 de junio de 1931.
En 2011 fue inaugurado un tramo peatonal de la muralla. Es la tercera muralla de España que puede transitarse.
Información sobre la provincia de León. Patrimonio cultural, lugares de interés, espacios naturales, rutas, cultura, gastronomía y actividades en la provincia de León.
lunes, 7 de agosto de 2017
jueves, 3 de agosto de 2017
Antiguo Edificio de Correos y Telégrafos
El antiguo edificio de Correos y Telégrafos de León está situado en la Plaza de Regla, junto a la Catedral de León, y fue construido según el Plan de Reformas Postales de 1909. Este edificio fue la sede de la entidad durante casi todo el siglo XX.
Este edificio es obra del arquitecto Manuel de Cárdenas. Para la construcción de este edificio se convocó un concurso por el que se exigía que todos los edificios de nueva construcción tuviesen una fachada que representase estilos históricos nacionales.
Cuando el concurso fue convocado, únicamente se presentó el proyecto diseñado por Manuel de Cárdenas, y aun así se presentaron dificultades para la concesión de la obra porque no era satisfactorio.
El proyecto inicial presentado por Cárdenas es un edificio de estilo neogótico, con elementos heráldicos y una torre puntiaguda. Tras efectuar diversas modificaciones el edificio tiene un estilo premodernista, se suprimieron los elementos heráldicos del proyecto inicial y la torre se colocó esquinada.
El proyecto fue aceptado en mayo de 1912. El edificio terminó de construirse en 1918 y ha sido utilizado como edificio de Correos y Telégrafos hasta 1981.
El edificio cuenta con una superficie de 858 metros cuadrados distribuidos en tres cuerpos en torno a un patio cubierto. Las otras tres plantas albergan oficinas.
El material utilizado para su construcción es piedra caliza de la Montaña Leonesa sin labrar, el mismo topo que la utilizada por Gaudí en la Casa de Botines.
Actualmente este edificio es la sede de la Diputación leonesa.
Este edificio es obra del arquitecto Manuel de Cárdenas. Para la construcción de este edificio se convocó un concurso por el que se exigía que todos los edificios de nueva construcción tuviesen una fachada que representase estilos históricos nacionales.
Cuando el concurso fue convocado, únicamente se presentó el proyecto diseñado por Manuel de Cárdenas, y aun así se presentaron dificultades para la concesión de la obra porque no era satisfactorio.
El proyecto inicial presentado por Cárdenas es un edificio de estilo neogótico, con elementos heráldicos y una torre puntiaguda. Tras efectuar diversas modificaciones el edificio tiene un estilo premodernista, se suprimieron los elementos heráldicos del proyecto inicial y la torre se colocó esquinada.
El proyecto fue aceptado en mayo de 1912. El edificio terminó de construirse en 1918 y ha sido utilizado como edificio de Correos y Telégrafos hasta 1981.
El edificio cuenta con una superficie de 858 metros cuadrados distribuidos en tres cuerpos en torno a un patio cubierto. Las otras tres plantas albergan oficinas.
El material utilizado para su construcción es piedra caliza de la Montaña Leonesa sin labrar, el mismo topo que la utilizada por Gaudí en la Casa de Botines.
Actualmente este edificio es la sede de la Diputación leonesa.
miércoles, 2 de agosto de 2017
Feos de Zamora
Me ha resultado asombroso comprobar que las entradas del blog que últimamente han alcanzado mayor éxito son las relativas a productos de León y, entre ellas, las de repostería. Como leoneses y zamoranos son primos hermanos, voy dedicarle esta entrada a la repostería de Zamora, donde los dulces más destacados son los feos, las bombas y los borrachos.
Los Feos de Zamora son unas pastas que tienen su origen a finales del S. XIX en la localidad de Cerecinos de Campos, en la comarca de Tierra de Campos, en la provincia de Zamora.
Se empezaron a comercializar en pueblos cercanos como Benavente y Villalpando porque tenían más población. Su aspecto es feo, tal como indica su nombre, su textura es crujiente y su sabor es delicioso. Los Feos son comercializados durante todo el año, sobretodo durante las fiestas de San Antonio de Padua (13 de Junio).
Receta de los Feos (Pastas de Almendra).
Ingredientes:
1/4 kg. de azúcar.
1/4 kg. de Almendras crudas, peladas y troceadas.
125 gr. de harina.
2 claras de huevo (Si los huevos no son grandes, utilizar 3 claras).
Preparación:
Troceamos las almendras. Precalentamos el horno a 180ºC.
En un cuenco grande, mezclamos bien el azúcar, las almendras ya troceadas y la harina.
En un bol batimos la claras (no es necesario que sea a punto de nieve) y a continuación las incorporamos al cuenco que contiene la mezcla anterior. Con un tenedor vamos mezclando la masa hasta que adquiere una textura pastosa.
Forramos una bandeja de horno con papel de hornear y vamos colocando montoncitos de pasta sobre ella separándolos entre sí. Con las manos húmedas, para evitar que la masa se pegue, los aplastamos.
Finalmente, introducimos la bandeja en el horno y horneamos a 180ºC durante unos 20 min. o hasta que estén dorados.
Los sacamos del horno, los desprendemos con una espátula y los dejamos enfriar sobre una rejilla.
Los Feos de Zamora son unas pastas que tienen su origen a finales del S. XIX en la localidad de Cerecinos de Campos, en la comarca de Tierra de Campos, en la provincia de Zamora.
Se empezaron a comercializar en pueblos cercanos como Benavente y Villalpando porque tenían más población. Su aspecto es feo, tal como indica su nombre, su textura es crujiente y su sabor es delicioso. Los Feos son comercializados durante todo el año, sobretodo durante las fiestas de San Antonio de Padua (13 de Junio).
Receta de los Feos (Pastas de Almendra).
Ingredientes:
1/4 kg. de azúcar.
1/4 kg. de Almendras crudas, peladas y troceadas.
125 gr. de harina.
2 claras de huevo (Si los huevos no son grandes, utilizar 3 claras).
Preparación:
Troceamos las almendras. Precalentamos el horno a 180ºC.
En un cuenco grande, mezclamos bien el azúcar, las almendras ya troceadas y la harina.
En un bol batimos la claras (no es necesario que sea a punto de nieve) y a continuación las incorporamos al cuenco que contiene la mezcla anterior. Con un tenedor vamos mezclando la masa hasta que adquiere una textura pastosa.
Forramos una bandeja de horno con papel de hornear y vamos colocando montoncitos de pasta sobre ella separándolos entre sí. Con las manos húmedas, para evitar que la masa se pegue, los aplastamos.
Finalmente, introducimos la bandeja en el horno y horneamos a 180ºC durante unos 20 min. o hasta que estén dorados.
Los sacamos del horno, los desprendemos con una espátula y los dejamos enfriar sobre una rejilla.
martes, 1 de agosto de 2017
Harina de Castañas
La harina de castaña es un super alimento, su consumo aporta múltiples beneficios al organismo.
Su alto contenido en magnesio, manganesio, zinc, hierro y fósforo, les atribuyen propiedades antiinflamatorias y vasculares reconstituyentes. Posee alto contenido en calcio, fósforo y magnesio que mantiene los huesos fuertes y los dientes sanos. Contiene también cantidad de potasio, lo que hace que sean beneficiosas para personas con problemas de arterioesclerosis y de riñón. También ayuda a prevenir la hipertensión.
Es rica en hidratos de carbono, fundamentalmente en forma de almidón y fibra no soluble que facilita el tránsito intestinal y previene el cáncer del colon. Sus carbohidratos complejos hacen que el cuerpo absorba lentamente los nutrientes, manteniendo los niveles de azúcar y creando un nivel de saciedad, adecuado para los diabéticos. Su bajo índice glucémico ayuda a bajar el colesterol y a reducir el riesgo de enfermedades del corazón.
Este fruto contiene vitaminas del grupo B, B1, B2, B3, B5, B6 y B9; necesarias para el metabolismo y el crecimiento, aportan energía y colaboran en la formación de glóbulos rojos, por lo que es perfecta para combatir la anemia. Su alto contenido en vitamina B2 hace que su consumo proporcione una piel más sana y saludable. Las vitaminas A, C y E aportan cantidad de antioxidantes que ayudan a proteger el cuerpo del daño causado por los radicales libres que pueden dañar las células y producir cáncer. Estas vitaminas antioxidantes protegen la salud y reducen el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular.
Su alto contenido en vitamina B y fósforo hace que sea un alimento ideal para proteger el sistema nervioso. eleva las defensas y ayuda a combatir la depresión. Son buenas para la memoria. contiene triptófano, un aminoácido esencial que combate el insomnio. Y ácido linoleico, beneficioso para la salud cardiovascular y facilita un desarrollo neurológico apropiado en los niños. Alto contenido en ácido fólico.
La vitamina K, que ayuda en la coagulación de la sangre y es necesaria por el organismo para producir proteínas que forman los huesos y los tejidos. No contiene gluten y la poca grasa que contiene es cardiosaludable.
Ingredientes:
Para la masa madre:
Para el pan:
Elaboración:
Lo primero es elaborar la masa madre. Se tamiza la harina, se desmenuza la levadura fresca y se añade agua templada. Se mezcla todo bien hasta obtener una pasta homogénea y pegajosa, y se envuelve en papel film. Se pone a reposar durante 6 u 8 horas en un lugar seco y cerrado, pero no frío.
Se precalienta el horno a una temperatura de 200 grados y se va elaborando el pan. Se tamizan las dos harinas. Se agrega la levadura, el huevo, el aceite, la sal. Se mezcla y se va añadiendo, poco a poco, el agua sin dejar de amasar.
Una vez esté lista la masa madre, la cortamos en trozos pequeños y los vamos añadiendo a la mezcla anterior. Sin dejar de amasar hasta que la mezcla sea uniforme y consistente. Cuando la masa esté lista la tapamos con un paño de cocina y la guardamos durante 30 minutos en un lugar seco.
A continuación, la colocamos sobre una bandeja de horno con papel vegetal y la horneamos entre 50- 60 minutos. Cuando esté listo lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar.
Su alto contenido en magnesio, manganesio, zinc, hierro y fósforo, les atribuyen propiedades antiinflamatorias y vasculares reconstituyentes. Posee alto contenido en calcio, fósforo y magnesio que mantiene los huesos fuertes y los dientes sanos. Contiene también cantidad de potasio, lo que hace que sean beneficiosas para personas con problemas de arterioesclerosis y de riñón. También ayuda a prevenir la hipertensión.
Es rica en hidratos de carbono, fundamentalmente en forma de almidón y fibra no soluble que facilita el tránsito intestinal y previene el cáncer del colon. Sus carbohidratos complejos hacen que el cuerpo absorba lentamente los nutrientes, manteniendo los niveles de azúcar y creando un nivel de saciedad, adecuado para los diabéticos. Su bajo índice glucémico ayuda a bajar el colesterol y a reducir el riesgo de enfermedades del corazón.
Este fruto contiene vitaminas del grupo B, B1, B2, B3, B5, B6 y B9; necesarias para el metabolismo y el crecimiento, aportan energía y colaboran en la formación de glóbulos rojos, por lo que es perfecta para combatir la anemia. Su alto contenido en vitamina B2 hace que su consumo proporcione una piel más sana y saludable. Las vitaminas A, C y E aportan cantidad de antioxidantes que ayudan a proteger el cuerpo del daño causado por los radicales libres que pueden dañar las células y producir cáncer. Estas vitaminas antioxidantes protegen la salud y reducen el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular.
Su alto contenido en vitamina B y fósforo hace que sea un alimento ideal para proteger el sistema nervioso. eleva las defensas y ayuda a combatir la depresión. Son buenas para la memoria. contiene triptófano, un aminoácido esencial que combate el insomnio. Y ácido linoleico, beneficioso para la salud cardiovascular y facilita un desarrollo neurológico apropiado en los niños. Alto contenido en ácido fólico.
La vitamina K, que ayuda en la coagulación de la sangre y es necesaria por el organismo para producir proteínas que forman los huesos y los tejidos. No contiene gluten y la poca grasa que contiene es cardiosaludable.
Pan con harina de castañas
Ingredientes:
Para la masa madre:
- 150 g de harina panificable
- 100 ml de agua templada
- 5 g de levadura fresca
Para el pan:
- 200 g de harina
- 200 g de harina de castañas
- 150 ml de agua templada
- 10 g de levadura fresca
- 15 ml de aceite de oliva
- 1 huevo
- Sal
Elaboración:
Lo primero es elaborar la masa madre. Se tamiza la harina, se desmenuza la levadura fresca y se añade agua templada. Se mezcla todo bien hasta obtener una pasta homogénea y pegajosa, y se envuelve en papel film. Se pone a reposar durante 6 u 8 horas en un lugar seco y cerrado, pero no frío.
Se precalienta el horno a una temperatura de 200 grados y se va elaborando el pan. Se tamizan las dos harinas. Se agrega la levadura, el huevo, el aceite, la sal. Se mezcla y se va añadiendo, poco a poco, el agua sin dejar de amasar.
Una vez esté lista la masa madre, la cortamos en trozos pequeños y los vamos añadiendo a la mezcla anterior. Sin dejar de amasar hasta que la mezcla sea uniforme y consistente. Cuando la masa esté lista la tapamos con un paño de cocina y la guardamos durante 30 minutos en un lugar seco.
A continuación, la colocamos sobre una bandeja de horno con papel vegetal y la horneamos entre 50- 60 minutos. Cuando esté listo lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar.
jueves, 27 de julio de 2017
Las mejores playas fluviales de León (II)
Las mejores playas fluviales de León
En León hay muchas zonas fluviales donde poder darse un chapuzón en un entorno privilegiado, pero no todas están controladas de forma oficial. Este año, la provincia cuenta con nueve espacios para el baño que han superado controles de calidad y cuentan con unas condiciones específicas (infraestructuras y seguridad).En 2017 las playas fluviales con reconocimiento oficial son: Cimanes del Tejar, Vega de Espinareda, Lago Carucedo, Cacabelos (se ha añadido a está lista este año), Llamas de la Ribera, Igüeña, San Martín de la Moreda, Quintanilla de Sollamas y Alcoba de la Ribera (se ha añadido a está lista este año).
Playa fluvial de Igüeña
La playa fluvial de Igüeña ha sido incluida por la Junta de Castilla y León entre las playas fluviales catalogadas como zonas aptas para el baño en la provincia de León. Se trata de una piscina fluvial de reciente construcción. Esta bañada por las cristalinas aguas del río Boeza, cuenta con una amplia zona verde, un parque infantil y un bar-restaurante.Igüeña, en León. Castilla y León. España. |
Playa fluvial de San Martín de la Moreda
La playa fluvial San Martín de la Moreda está situada en la pedanía del mismo no mire, dentro del término municipal de Vega de Espinareda. Está abastecida por las frías aguas del río Cares. Sus aguas, el año pasado, fueron catalogadas como de excelente calidad, en base a los análisis que se le realizaron. Es un lugar apto para el relax y perfectamente acondicionada para acoger a los visitantes.Playa fluvial de Alcobea de la Ribera
La playa fluvial de Alcobea de la Ribera está situada en el término municipal de Cimanes del Tejar, y muy cerca de la playa fluvial de Cimanes del Tejar. La playa fluvial de Alcoba de la Rivera cuenta con una situación privilegiada para poder disfrutar de la belleza paisajística de la zona. Sus aguas proceden del río Órbigo. esta playa fluvial se conoce como "el Rincón" y cuenta con una amplia zona verde, arboleda con merendero y barbacoas, bar con terraza y zona deportiva.Está playa fluvial se estrena como autorizada por la Junta de Castilla y León este año 2017.
Playa fluvial de Quintanilla de Sollamas
La playa fluvial de Quintanilla de Sollamas se encuentra en el pueblo homónimo, en el término municipal de Llamas de la Ribera. Cercana a la playa fluvial de Llamas de la Rivera y situada en concreto dentro del paraje denominado "La Devesa".Esta playa fluvial está bañada por las frías aguas del río Órbigo. Hay zonas de recreo y senderismo. que cuenta con zona verde, merendero, campo de fútbol, pista polideportiva y un frontón.
miércoles, 26 de julio de 2017
Las mejores playas fluviales de León (I)
Las mejores playas fluviales de León
Las playas fluviales son una interesante opción para disfrutar del verano sin salir de nuestra provincia, dandose un chapuzón, en un entorno rodeado de naturaleza y con todas las comodidades.En León hay muchas zonas fluviales donde poder disfrutar de un baño, pero no todas están controladas de forma oficial. Este año, la provincia cuenta con un total de nueve espacios para el baño que cuentan con unas condiciones específicas (infraestructuras y seguridad).
Playa fluvial de Cimanes del Tejar
La playa fluvial de Cimanes del Tejar es una de las más conocidas de la provincia. Está situada dentro de uno de los parques públicos de la localidad. Se abastece con las aguas del río Órbigo, por lo que el agua es limpia, fría y sin cloro. La piscina tiene una extensión de unos 4.000 metros cuadrados y una profundidad máxima de 1,3 metros. Alrededor hay una amplia zona verde y cuenta con duchas y vestuarios, un bar-restaurante con terraza, instalaciones deportivas, merendero, etc.Cimanes del Tejar, en León. Castilla y León. España. |
Playa fluvial de Vega de Espinareda
La playa fluvial de Vega de Espinarena es una de las más grandes de la provincia. Está situada en la comarca de El Bierzo y está abastecida por el cauce del río Cúa. Cuenta con una gran zona verde y un bonito y singular paisaje, ya que está flanqueada por un puente romano en un extremo y una pasarela de madera en el otro. Esta playa fluvial fue construida en los años 70 y es una de las más grandes de la comarca berciana.Playa fluvial del lago de Carucedo
La playa fluvial del lago Carucedo está situada en la comarca de El Bierzo, concretamente en el lago Carucedo. Es un sitio de visita imprescindible para amantes de la naturaleza. El lago tiene cuatro kilómetros de perímetro. Esta playa fluvial dispone de su área de baño y recreo, una amplia pradera, un merendero y es perfecta para descansar en los días de verano. También hay cabañas disponibles para alquilar en caso de querer pasar unos días disfrutando del entorno. Este emplazamiento está muy cerca de Las Médulas.Playa fluvial de Cacabelos
La playa fluvial de Cacabelos fue una de las primeras playas fluviales que hubo en El Bierzo. En pleno Camino de Santiago, la zona de baño está situada en el margen derecho del río Cúa, en la zona del puente de Cacabelos con un amplio espacio ajardinado y sombreado parcialmente por alisos, una zona perfecta para un día de relax.No ha sido hasta este año 2017 que esta playa fluvial ha obtenido el reconocimiento de la Junta de Castilla y León.
Vega de Espinareda, en León. Castilla y León. España. |
Playa fluvial de Llamas de la Ribera
La playa fluvial de Llamas de la Ribera es frecuentada por los vecinos de la ciudad de León en época estival. Es otra de las playas fluviales de agua fresca y sin cloro, abastecida por el río Órbigo, está situada en el paraje denominado "Los Redondales". Además de la propia playa fluvial, rodeada de una amplia zona verde, la localización cuenta con instalaciones deportivas, zonas infantiles y un merendero.Hasta aquí cinco de las nueve playas fluviales que cuentan con el reconocimiento de la Junta de Castilla y León. Próximamente hablaremos de las demás.
martes, 25 de julio de 2017
Antiguo Consistorio o Edificio Mirador
Uno de los edificios más bonitos del Casco Antiguo está situado en la Plaza Mayor, en el Barrio Húmedo. Se trata del Antiguo Consistorio o Edificio Mirador.
Es un edificio realizado con líneas sobrias y de estilo barroco, tiene la estructura de un típico palacete con una torre a cada lado de su fachada principal. Se levantó durante la reconstrucción de la Plaza Mayor de León, entre 1674 y 1677. Este edificio fue diseñado por Francisco de la Lastra y en la ejecución de la obra participaron Simón de Vayas, Francisco del Piñal y Pedro del Hoyo.
Anteriormente, el lugar de este edificio lo ocupaba la casa de las Panaderías que se había construido pocos años antes. Hubo un incendio en 1654 que destruyó la plaza y sus edificios.
Su denominación no se corresponde con la realidad porque nunca fue la sede del Ayuntamiento de la ciudad, que se encontraba en la Plaza de San Marcelo.
Dado que la plaza ha tenido distintos usos a lo largo de la historia, este edificio también. Se utilizó como palco de honor durante las corridas de toros que se celebraban cuando se utilizaba la plaza como ruedo taurino. Fué la tribuna y balcón presidencial durante los festejos populares o actos oficiales que se celebraban en la Plaza Mayor.
El Edificio Mirador también ha sido sede del Registro Civil, casa de socorro, escuela pública municipal y sede de los Juzgados. Este edificio ha sido el protagonista de algunos hechos históricos de la ciudad de León.
La Plaza Mayor de la ciudad de León cobra especial importancia durante las festividades que se celebran en la ciudad, muy especialmente en la celebración de la Procesión del Encuentro, que tiene lugar en Semana Santa. También es el centro de celebración de la muchos eventos en las fiestas de San Juan, San Froilán, etc.
Antiguo Consistorio o Edificio Mirador, en León, Castilla y León. España. |
Anteriormente, el lugar de este edificio lo ocupaba la casa de las Panaderías que se había construido pocos años antes. Hubo un incendio en 1654 que destruyó la plaza y sus edificios.
Su denominación no se corresponde con la realidad porque nunca fue la sede del Ayuntamiento de la ciudad, que se encontraba en la Plaza de San Marcelo.
Dado que la plaza ha tenido distintos usos a lo largo de la historia, este edificio también. Se utilizó como palco de honor durante las corridas de toros que se celebraban cuando se utilizaba la plaza como ruedo taurino. Fué la tribuna y balcón presidencial durante los festejos populares o actos oficiales que se celebraban en la Plaza Mayor.
El Edificio Mirador también ha sido sede del Registro Civil, casa de socorro, escuela pública municipal y sede de los Juzgados. Este edificio ha sido el protagonista de algunos hechos históricos de la ciudad de León.
La Plaza Mayor de la ciudad de León cobra especial importancia durante las festividades que se celebran en la ciudad, muy especialmente en la celebración de la Procesión del Encuentro, que tiene lugar en Semana Santa. También es el centro de celebración de la muchos eventos en las fiestas de San Juan, San Froilán, etc.
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