El queso de Valdeón goza de la Identificación Geográfica Protegida (I.G.P.) desde 1996, antiguamente en la región se elaboraba un queso similar denominado "picón de Valdeón" con la leche del ganado del lugar.
El queso de Valdeón es un queso azul que se produce en nuestra provincia, en el corazón de los Picos de Europa, concretamente en el valle de Valdeón. Este queso está elaborado en este ámbito geográfico y se deja madurar en cuevas durante un periodo largo. Se elabora con leche pasteurizada que puede ser leche de cabra, leche de vaca o con mezcla de leche de vaca y cabra u oveja. Se elabora durante todo el año.
Es un queso con un sabor fuerte y con un alto contenido en grasas. Tiene una corteza rugosa e irregular de color gris oscuro. El interior es blanco o ligeramente amarillo y de textura blanda, y está surcado de galerías donde crece el moho blanco y azul verdoso. Es aromático y mantecoso al paladar.
Otra forma de presentación de este queso es en el formato tradicional envuelto en papel de aluminio, lo que facilita su conservación y mantenimiento de los niveles de humedad, como en la mayoría de quesos azules.
La pieza de queso tiene forma cilíndrica con las caras superior e inferior ligeramente cóncavas. Con una altura máxima de 15 centímetros y un diámetro máximo de 25 centímetros. Con un peso desde 0,5 hasta tres kilogramos.
Sus carácteristicas hacen de él un queso bueno para untar o para elaborar salsas de acompañamiento para carnes y setas.
Los expertos recomiendan el maridaje de este queso con vinos dulces naturales cómo los moscateles de Andalucía y Alicante o Malvasías de Canarias. O con vinos tintos con carácter y sabrosos como Pedro Ximénez de Andalucía; o sabrosos y dulces de zonas como Málaga, Jerez y Montilla-Moriles.
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viernes, 30 de junio de 2017
jueves, 29 de junio de 2017
Productos de León: Lenteja de Tierra de Campos
La Lenteja de Tierra de Campos, anteriormente denominada Lenteja Pardina de Tierra de Campos, es una legumbre cuya excelencia ha sido reconocida mediante la Identificación Geográfica Protegida (I.G.P.) tras haberse demostrado el vínculo entre su calidad y su origen geográfico. También se denomina lenteja francesa.
La Lenteja de Tierra de Campos es muy fina al paladar, su pequeño diámetro (entre 3,5 y 4,5 mm) hace que no pierdan la cubierta cuando se cocinan. Su cubierta es de color pardo o marrón terroso tirando a rojizo y el cotiledón es amarillo. Es rica en hierro, hidratos de carbono y fósforo, también contiene proteínas y posee un alto contenido en fibra, que la hacen muy aconsejable para una dieta equilibrada.
El cultivo de estas lentejas se lleva a cabo en una orografía de llanuras alomadas con un suelo libre de contaminación. El clima de la zona permite una maduración lenta para este producto de excelente calidad.
Este producto se cultiva en la comarca de Tierra de Campos que se extiende por las provincias de León, Palencia, Valladolid y Zamora. Concretamente en nuestra provincia, abarca diversos municipios en la comarca Esla-Campos y en la Comarca de Sahagún. Estos municipios son los siguientes:
Comarca Esla-Campos: Cabreros del Río, Campazas, Campo de Villavidel, Castilfale, Corbillos de los Oteros, Cubillas de los Oteros, Fresno de la Vega, Fuentes de Carbajal, Gordoncillo, Gusendos de los Oteros, Izagre, Mansilla de las Mulas, Matadeón de los Oteros, Matanza, Pajares de los Oteros, Santa Cristina de Valmadrigal, Santas Martas, Valdemora, Valderas, Valencia de Don Juan, Valverde-Enrique, Villabraz, Villamoratiel de las Matas, Villanueva de las Manzanas, Villaornate y Castro Villaquejida.
Comarca Sahagún: Bercianos del Real Camino, Calzada del Coto, Castrotierra de Valmadrigal, Cea, El Burgo Ranero, Escobar de Campos, Gordaliza del Pino, Grajal de Campos, Joarilla de las Matas, Mancomunidad de Santa María del Monte de Cea, Villamol y Villaselán Sahagún, Santa María del Monte de Cea, Vallecillo, Villamol, Villaselán y Villazanzo de Valderaduey.
Estas lentejas, una vez cocidas, tienen una piel muy fina y se mantienen enteras y sin soltar el hollejo. Es muy adecuada para confeccionar platos con pastas, ensaladas y todo tipo de platos típicos de la cocina mediterránea. Puede cocerse sin necesidad de remojo, aunque no se recomienda.
La Lenteja de Tierra de Campos es muy fina al paladar, su pequeño diámetro (entre 3,5 y 4,5 mm) hace que no pierdan la cubierta cuando se cocinan. Su cubierta es de color pardo o marrón terroso tirando a rojizo y el cotiledón es amarillo. Es rica en hierro, hidratos de carbono y fósforo, también contiene proteínas y posee un alto contenido en fibra, que la hacen muy aconsejable para una dieta equilibrada.
El cultivo de estas lentejas se lleva a cabo en una orografía de llanuras alomadas con un suelo libre de contaminación. El clima de la zona permite una maduración lenta para este producto de excelente calidad.
Este producto se cultiva en la comarca de Tierra de Campos que se extiende por las provincias de León, Palencia, Valladolid y Zamora. Concretamente en nuestra provincia, abarca diversos municipios en la comarca Esla-Campos y en la Comarca de Sahagún. Estos municipios son los siguientes:
Comarca Esla-Campos: Cabreros del Río, Campazas, Campo de Villavidel, Castilfale, Corbillos de los Oteros, Cubillas de los Oteros, Fresno de la Vega, Fuentes de Carbajal, Gordoncillo, Gusendos de los Oteros, Izagre, Mansilla de las Mulas, Matadeón de los Oteros, Matanza, Pajares de los Oteros, Santa Cristina de Valmadrigal, Santas Martas, Valdemora, Valderas, Valencia de Don Juan, Valverde-Enrique, Villabraz, Villamoratiel de las Matas, Villanueva de las Manzanas, Villaornate y Castro Villaquejida.
Comarca Sahagún: Bercianos del Real Camino, Calzada del Coto, Castrotierra de Valmadrigal, Cea, El Burgo Ranero, Escobar de Campos, Gordaliza del Pino, Grajal de Campos, Joarilla de las Matas, Mancomunidad de Santa María del Monte de Cea, Villamol y Villaselán Sahagún, Santa María del Monte de Cea, Vallecillo, Villamol, Villaselán y Villazanzo de Valderaduey.
Estas lentejas, una vez cocidas, tienen una piel muy fina y se mantienen enteras y sin soltar el hollejo. Es muy adecuada para confeccionar platos con pastas, ensaladas y todo tipo de platos típicos de la cocina mediterránea. Puede cocerse sin necesidad de remojo, aunque no se recomienda.
miércoles, 28 de junio de 2017
Productos de León: Alubias de La Bañeza
La Alubia de La Bañeza es un producto amparado por la Identificación Geográfica Protegida desde 2005. Las características de las alubias de La Bañeza se vinculan a las características climáticas de la zona de producción. Las características climáticas son las propias de transición entre las zonas que la rodean, clima atlántico y clima mediterráneo, con una humedad inferior respecto a las zonas aledañas del norte y del oeste. El índice medio de precipitaciones es muy adecuado para el desarrollo de la planta de alubia, que es de regadío o de secanos muy frescos. Los suelos de la zona tienen que n contenido moderado de arcilla y pH neutros o ácidos, características que hacen que sean perfectos para este cultivo.
Se comercializan envasadas en origen como legumbre seca o como plato precocinado. Las alubias secas deben ser de la categoría comercial “Extra”. Se comercializan en el periodo de tiempo comprendido entre la recolección y el mes de abril del segundo año transcurrido a partir de dicha fecha y se conservan en condiciones ambientales normales. Los envases serán de polietileno, saco de tela o bolsa de papel en capacidades desde 0,5 hasta 5 kilogramos para particulares y envases de 10 y 25 kilogramos para colectivos como comedores escolares, residencias, cuarteles, etc. Las alubias que se comercialicen precocinadas deben ser de la categoría comercial “Extra”, se presentarán envasadas en vidrio o latón y deberán cumplir la normativa vigente para elaboración, circulación y comercio de platos preparados.
Las Alubias de La Bañeza engloban cuatro variedades locales Canela, Plancheta, Riñón Menudo y Pinta.
- Canela.- Alubia con forma arriñonada y alargada, color canela uniforme y el peso de 100 semillas estará entre 50 y 62 gramos. Una vez cocidas presentarán muy elevada integridad de grano, piel lisa y poco dura, albumen muy blando ligeramente mantecoso, baja granulosidad y medianamente harinoso.
- Plancheta.- Alubia con forma ovalada, color blanco y el peso de 100 semillas entre 44 y 52 gramos. Una vez cocidas presentarán elevada integridad de grano, piel lisa muy blanda, albumen muy blando, muy mantecoso, de baja granulosidad y ligeramente harinoso.
- Pinta.- Alubia con forma redondeada, color canela con pintas granates y el peso de 100 semillas entre 51 y 67 gramos. Una vez cocidas presentarán integridad de grano media, piel lisa y blanda, albumen blando, mantecoso, muy poco granuloso y de harinosidad media.
- Riñón.- Alubia con forma riñón oval, color blanco veteado y el peso de 100 semillas entre 41 y 57 gramos. Una vez cocidas presentarán mediana integridad de grano, piel muy lisa y dureza media, albumen blando medianamente mantecoso, muy poco granuloso y medianamente harinoso.
Se comercializan envasadas en origen como legumbre seca o como plato precocinado. Las alubias secas deben ser de la categoría comercial “Extra”. Se comercializan en el periodo de tiempo comprendido entre la recolección y el mes de abril del segundo año transcurrido a partir de dicha fecha y se conservan en condiciones ambientales normales. Los envases serán de polietileno, saco de tela o bolsa de papel en capacidades desde 0,5 hasta 5 kilogramos para particulares y envases de 10 y 25 kilogramos para colectivos como comedores escolares, residencias, cuarteles, etc. Las alubias que se comercialicen precocinadas deben ser de la categoría comercial “Extra”, se presentarán envasadas en vidrio o latón y deberán cumplir la normativa vigente para elaboración, circulación y comercio de platos preparados.
- Canela.- Alubia con forma arriñonada y alargada, color canela uniforme y el peso de 100 semillas estará entre 50 y 62 gramos. Una vez cocidas presentarán muy elevada integridad de grano, piel lisa y poco dura, albumen muy blando ligeramente mantecoso, baja granulosidad y medianamente harinoso.
- Plancheta.- Alubia con forma ovalada, color blanco y el peso de 100 semillas entre 44 y 52 gramos. Una vez cocidas presentarán elevada integridad de grano, piel lisa muy blanda, albumen muy blando, muy mantecoso, de baja granulosidad y ligeramente harinoso.
- Pinta.- Alubia con forma redondeada, color canela con pintas granates y el peso de 100 semillas entre 51 y 67 gramos. Una vez cocidas presentarán integridad de grano media, piel lisa y blanda, albumen blando, mantecoso, muy poco granuloso y de harinosidad media.
- Riñón.- Alubia con forma riñón oval, color blanco veteado y el peso de 100 semillas entre 41 y 57 gramos. Una vez cocidas presentarán mediana integridad de grano, piel muy lisa y dureza media, albumen blando medianamente mantecoso, muy poco granuloso y medianamente harinoso.
lunes, 26 de junio de 2017
Productos de León: Castañas de El Bierzo
Bajo la Marca de Garantía hay cinco productos diferentes: castaña fresca, castaña seca, harina de castaña, pasta de castaña y castañas cocidas naturales. Así, se puede comercializar durante todo el año, puesto que su elaboración permite la conservación y disfrute de sus cualidades. Las castañas en conserva tienen muchos usos dentro de la cocina y la repostería, también la harina de castaña es muy valorada en repostería. La harina de castaña se considera un super alimento debido a sus múltiples propiedades beneficiosas para la salud.
Las castañas, a diferencia de otros frutos secos, tienen bajo contenido en grasas y alto contenido en agua, lo que hace que no sean muy calóricas. Además, son muy ricas en hidratos de carbono, lo que las convierte en un alimento muy energético, muy apropiado para apaciguar el frío de los días de otoño e invierno. Sobre las propiedades de las castañas cabe destacar su contenido en Vitamina B (solo cuando están crudas), en potasio y hierro. El potasio ayuda a controlar la retención de líquidos y a evitar la hipertensión. El hierro contribuye a la producción de hemoglobina.
Se considera que los castaños del Bierzo están entre los mejores España, su calidad ha permitido la consecución del sello “Marca de Garantía Castaña del Bierzo”. La zona de producción agrícola engloba a toda la Comarca del Bierzo y al municipio de Castrillo de Cabrera, y engloba a todas las variedades producidas en El Bierzo:
- Parede o Pared.- Se consideran casi autóctonas. Se caracterizan por su intenso aroma, textura suave y sabor dulce. Son de menor tamaño y de color rojizo vivo.
- Galeguiña o Navia.- Castañas redondeadas, con un color rojizo apagado. Hoja muy alargada y estrecha, con muchos nervios y dentada.
- Rapado o Rapona.- Castañas de un tono marrón oscuro, listadas en tonos más claros. Hoja ligeramente alargada, ancha y dentada, de color verde intenso y muy nevadas.
- De Presa.- Castañas con formas globosas, de color rojizo oscuro y brillante. Hoja más pequeña y ancha.
- Negral o Injerta.- Castaña de buen calibre, muy redondeada y con listones muy marcados y anchos que destaca por su color rojizo brillante. Hojas muy alargadas y estrechas.
- Raigona.- Castaña de color rojizo claro, con pared lisa y listada con finas líneas de color marrón. Hojas alargadas y muy dentadas.
- Courelá.- Castaña de buen calibre, de color rojizo parduzco. Su base plana se opone a su lado más convexo. Hojas muy alargadas, de color verde oscuro y nervios claros.
La recolección se realiza cuando el fruto ha caído al suelo de forma natural. Normalmente a primeros deoctubre, cuando llega el otoño. Esta recogida se realiza generalmente a mano, lo que permite ir seleccionando el fruto mientras se recoge. Las castañas se recogen en cestos de mimbre, para que el fruto respire y no se pudra. También se puede realizar está recolección con unos aspiradores especiales para ello, esto requiere de una selección posterior. Tras la recolección se trasladan a la fábrica y una maquina las separa por tamaños. En la selección se eliminan todos los frutos que no cumplen las características requeridas.
La poda es esencial para una buena reproducción del fruto, se realiza en cualquier época del año. Hay que saber que las ramas más vigorosas reciben más savia, produciendo sobre todo madera, y las ramas menos vigorosas reciben menos savia, son las encargadas de dar el fruto. La poda favorece la floración y el engrosamiento del fruto mediante la selección y control de las ramas. También es importante mantener limpio el suelo alrededor del árbol para facilitar la recolección y evitar la propagación de incendios.
Las castañas, a diferencia de otros frutos secos, tienen bajo contenido en grasas y alto contenido en agua, lo que hace que no sean muy calóricas. Además, son muy ricas en hidratos de carbono, lo que las convierte en un alimento muy energético, muy apropiado para apaciguar el frío de los días de otoño e invierno. Sobre las propiedades de las castañas cabe destacar su contenido en Vitamina B (solo cuando están crudas), en potasio y hierro. El potasio ayuda a controlar la retención de líquidos y a evitar la hipertensión. El hierro contribuye a la producción de hemoglobina.
Se considera que los castaños del Bierzo están entre los mejores España, su calidad ha permitido la consecución del sello “Marca de Garantía Castaña del Bierzo”. La zona de producción agrícola engloba a toda la Comarca del Bierzo y al municipio de Castrillo de Cabrera, y engloba a todas las variedades producidas en El Bierzo:
- Parede o Pared.- Se consideran casi autóctonas. Se caracterizan por su intenso aroma, textura suave y sabor dulce. Son de menor tamaño y de color rojizo vivo.
- Galeguiña o Navia.- Castañas redondeadas, con un color rojizo apagado. Hoja muy alargada y estrecha, con muchos nervios y dentada.
- Rapado o Rapona.- Castañas de un tono marrón oscuro, listadas en tonos más claros. Hoja ligeramente alargada, ancha y dentada, de color verde intenso y muy nevadas.
- De Presa.- Castañas con formas globosas, de color rojizo oscuro y brillante. Hoja más pequeña y ancha.
- Negral o Injerta.- Castaña de buen calibre, muy redondeada y con listones muy marcados y anchos que destaca por su color rojizo brillante. Hojas muy alargadas y estrechas.
- Raigona.- Castaña de color rojizo claro, con pared lisa y listada con finas líneas de color marrón. Hojas alargadas y muy dentadas.
- Courelá.- Castaña de buen calibre, de color rojizo parduzco. Su base plana se opone a su lado más convexo. Hojas muy alargadas, de color verde oscuro y nervios claros.
La recolección se realiza cuando el fruto ha caído al suelo de forma natural. Normalmente a primeros deoctubre, cuando llega el otoño. Esta recogida se realiza generalmente a mano, lo que permite ir seleccionando el fruto mientras se recoge. Las castañas se recogen en cestos de mimbre, para que el fruto respire y no se pudra. También se puede realizar está recolección con unos aspiradores especiales para ello, esto requiere de una selección posterior. Tras la recolección se trasladan a la fábrica y una maquina las separa por tamaños. En la selección se eliminan todos los frutos que no cumplen las características requeridas.
La poda es esencial para una buena reproducción del fruto, se realiza en cualquier época del año. Hay que saber que las ramas más vigorosas reciben más savia, produciendo sobre todo madera, y las ramas menos vigorosas reciben menos savia, son las encargadas de dar el fruto. La poda favorece la floración y el engrosamiento del fruto mediante la selección y control de las ramas. También es importante mantener limpio el suelo alrededor del árbol para facilitar la recolección y evitar la propagación de incendios.
lunes, 19 de junio de 2017
Productos de León: Pimiento de Fresno-Benavente
El Pimiento de Fresno-Benavente está protegido por la Indicación Geográfica Protegida desde 2008. Este pimiento es un ecotipo local denominado "de Fresno" adaptado a la zona de producción y que se diferencia de otros ecotipos cultivados en otras zonas.
Es un pimiento grande, de peso entorno a 300 gramos la unidad, forma rectangular, anchura mínima 10 centímetros, mayor grosor de la carne superior a 8 mm y presenta 3, 4 o 5 lóculos. Tiene mayor jugosidad, menor amargor y menor dureza. Es de color rojo. Los niveles de potasio son menores de 3 g/100g.
El "Pimiento morrón de Fresno de la Vega" y el "Pimiento de Benavente" se recogen en el catálogo de frutas y hortalizas de la sección castellano-leonesa deproyecto de la Comisión Europea "Culinary Heritage", orientada a promocionar los productos locales y la cocina tradicional.
La zona de producción denominada “La Huerta de León” es una zona de amplios valles dedicados al regadío con una superficie de casi 3.000 kilómetros cuadrados. La zona de producción agrícola está ubicada al noroeste de Castilla y León, ocupando 33 municipios del sureste de la provincia de León, también municipios del norte de Zamora y un municipio de Valladolid.
El Consejo Regulador de la IGP Pimiento de Fresno-Benavente controla y supervisa el cumplimiento de la normativa reguladora del tema.
Se seleccionan las mejores plantas del ecotipo “de Fresno” para obtener la simiente, se escogen las mejores parcelas para la producción de pimientos de calidad, etc. Hay otros aspectos que son objeto de regulación como la densidad de plantación, que no puede exceder de 85.000 plantas por hectárea, y la prohibición cultivar pimientos dos campañas seguidas en un mismo terreno.
En cuanto a la recolección, se realiza en varias pasadas seleccionando en cada una los frutos que cumplen los requisitos de calidad. Y en lo que se refiere al almacenaje, se deben almacenar en lugar aireado y protegidos de la luz y la contaminación, no deben acumularse en capas de más de un metro de altura.
El Consejo Regulador tambien controla la actividad envasadora que va precedida de un control de calidad y limpieza de los frutos. Se revisan los pimientos con el fin de asegurar que cumplen todos los requisitos y, posteriormente, se introducen en rnvases de hasta 30 unidades. Una vez envasados deben etiquetarse conforme a la legislación vigente y con las contraetiquetas identificativas del Consejo Regulador.
Es un pimiento grande, de peso entorno a 300 gramos la unidad, forma rectangular, anchura mínima 10 centímetros, mayor grosor de la carne superior a 8 mm y presenta 3, 4 o 5 lóculos. Tiene mayor jugosidad, menor amargor y menor dureza. Es de color rojo. Los niveles de potasio son menores de 3 g/100g.
El "Pimiento morrón de Fresno de la Vega" y el "Pimiento de Benavente" se recogen en el catálogo de frutas y hortalizas de la sección castellano-leonesa deproyecto de la Comisión Europea "Culinary Heritage", orientada a promocionar los productos locales y la cocina tradicional.
La zona de producción denominada “La Huerta de León” es una zona de amplios valles dedicados al regadío con una superficie de casi 3.000 kilómetros cuadrados. La zona de producción agrícola está ubicada al noroeste de Castilla y León, ocupando 33 municipios del sureste de la provincia de León, también municipios del norte de Zamora y un municipio de Valladolid.
El Consejo Regulador de la IGP Pimiento de Fresno-Benavente controla y supervisa el cumplimiento de la normativa reguladora del tema.
Se seleccionan las mejores plantas del ecotipo “de Fresno” para obtener la simiente, se escogen las mejores parcelas para la producción de pimientos de calidad, etc. Hay otros aspectos que son objeto de regulación como la densidad de plantación, que no puede exceder de 85.000 plantas por hectárea, y la prohibición cultivar pimientos dos campañas seguidas en un mismo terreno.
En cuanto a la recolección, se realiza en varias pasadas seleccionando en cada una los frutos que cumplen los requisitos de calidad. Y en lo que se refiere al almacenaje, se deben almacenar en lugar aireado y protegidos de la luz y la contaminación, no deben acumularse en capas de más de un metro de altura.
El Consejo Regulador tambien controla la actividad envasadora que va precedida de un control de calidad y limpieza de los frutos. Se revisan los pimientos con el fin de asegurar que cumplen todos los requisitos y, posteriormente, se introducen en rnvases de hasta 30 unidades. Una vez envasados deben etiquetarse conforme a la legislación vigente y con las contraetiquetas identificativas del Consejo Regulador.
domingo, 18 de junio de 2017
Productos de León: Pimiento asado de El Bierzo
Pimiento Asado del Bierzo
Indicación geográfica protegida desde 2004. El Pimiento Asado de El Bierzo se presenta asado, pelado y envasado. El pimiento tiene forma triangular alargada, el doble de largo que de ancho, paredes lisas, con 3 o 4 lóbulos, peso superior a 160 gramos, punta roma y sin hendidura estilar. El producto suele ser dulce, pero a veces puede ser ligeramente picante. Además, es requisito indispensable para los pimientos amparados por la Indicación Geográfica Protegida que las plantas pertenezcan al ecotipo de El Bierzo.Los pimientos asados en conserva pueden ser enteros o en trozos, con color rojo y superficie algo fisurada. El sabor es ligeramente amargo y el regusto es medio bajo y poco picante. Por cada 100 gramos de pimiento se admiten hasta 1,5 centímetros cuadrados de restos quemados y hasta 10 semillas. De controlar el cumplimiento de todo esto se encarga el Consejo Regulador.
El pimiento es recolectado sin zonas verdes, cuando su color es rojo pálido o rojo oscuro. La recolección tiene lugar en septiembre y octubre, se realiza de manera manual y escalonadamente, en varias pasadas, dado que cada pimiento alcanza los caracteres físicos, morfológicos y de calidad en un momento distinto.
El transporte de los pimientos desde la plantación hasta la industria correspondiente ha de realizarse sin que su calidad se deteriore, en envases rígidos, aireados y protegidos del sol. A su llegada a la industria el pimiento ha de pasar un control de calidad para que todos se ajusten a las exigencias establecidas. Ya en la industria, los pimientos se procesan inmediatamente, se almacenan, etc.
lunes, 12 de junio de 2017
Productos de León: Pera de Conferencia de El Bierzo
Pera Conferencia del Bierzo
Marca de Garantía aprobada en 2004. Protege a la Pera Conferencia, producida, acondicionada y envasada en la Comarca del Bierzo. Las peras se recogen manualmente. Las prácticas de producción y conservación le dan al producto una gran jugosidad, dulzor, poca acidez y baja astringencia. La Marca de Garantía sólo admite la categoría comercial Extra y Primera, se excluye la categoría Segunda.La pera de Conferencia del Bierzo se caracteriza por ser una fruta jugosa, dulce y agradable al paladar. Posee múltiples propiedades nutricionales. Son una fuente natural de calcio, fibra, potasio, hierro y yodo, y rica en vitaminas B1, B2, B6, C y E. Su consumo retrasa envejecimiento celular y regula el funcionamiento de los riñones y el aparato digestivo. Una de sus propiedades más características es su intenso “russeting” natural, que le aporta a su piel un aspecto oxidado y verdoso.
No está claro si la introducción de los frutales en El Bierzo se remonta al Imperio Romano o a la etapa medieval, en que los monasterios se establecieron a lo largo de toda la ruta jacobea en los siglos XII, XIII y XIV. Puede ser que fuera introducida por la Orden Militar del temple, asentada desde 1178 hasta 1312 en los castillos de Ponferrada, Cornatel, Aguiar, Sarracín y Balboa. La especie de peral de la que proviene la Pera de Conferencia de El Bierzo es originaria del antiguo continente Eurosiberiano.
La Pera de Conferencia de El Bierzo, para estar protegida por esta Marca de Garantía tiene que tener su origen en alguno de los municipios de la comarca de El Bierzo. Dentro de esta comarca se incluyen los siguientes municipios:Arganza, Balboa, Barjas, Bembibre, Benuza, Berlanga del Bierzo, Borrenes, Cabañas Raras, Cacabelos, Camponaraya, Candín, Carracedelo, Carucedo, Castropodame, Congosto, Corullón, Cubillos del Sil, Fabero, Folgoso de la Ribera, Igüeña, Molinaseca, Noceda del Bierzo, Oencia, Páramo del Sil, Peranzanes, Ponferrada, Priaranza del Bierzo, Puente de Domingo Flórez, Sancedo, Sobrado, Toreno, Torre del Bierzo, Trabadelo, Vega de Espinareda, Vega de Valcarce, Villadecanes y Villafranca del Bierzo.
La comarca del Bierzo está formada por un valle rodeado de montañas, en una situación intermedia entre el clima oceánico de Galicia y el clima continental castellano, esto proporciona a esta zona unas características diferentes en cuanto a temperatura, humedad y pluviometría, y esto le proporciona a estas peras sus características específicas.
lunes, 5 de junio de 2017
Productos de León: Manzana Reineta de El Bierzo
Manzana Reineta del Bierzo
Denominación de origen que protege las manzanas de las variedades «Reineta Blanca» y «Reineta Gris». Esta denominación de origen sólo admite las categorías comerciales Extra y Primera. La recolección se hace de forma manual, después se transportan, se identifican y se realizan controles de calidad. Después se envasan las manzanas clasificando por tamaño, forma y calidad.La Manzana Reineta de El Bierzo tiene unas características particulares que la definen y la diferencian del resto de manzanas reinetas. Sus propiedades nutricionales hacen de ella un fruto beneficioso para el organismo. Se caracterizan por una dureza extraordinariamente alta y niveles altos de azúcares. Además, tiene 5 veces más Vitamina C que cualquier otra manzana. El tamaño, el grado de dureza y el contenido en azúcares se determinan cuando se recogen.
La Denominación de Origen tiene en cuenta características de los frutos, tales como la crocancia, jugosidad y harinosidad están muy relacionadas entre sí y con la firmeza del fruto. Periódicamente se llevan a cabo procesos de cata por parte del Consejo Regulador para cerciorarse de que se cumplen todas las características físico-químicas requeridas por la Denominación de Origen.
La producción de la Manzana Reineta del Bierzo está condicionada por diversos factores, como el clima. El Bierzo está situado entre dos climas: el atlántico y el mediterráneo. Es una región rodeada de montañas que alcanzan los 2000 metros. Los inviernos son fríos y los veranos, suaves. Las lluvias son abundantes durante los meses de septiembre y mayo.
En los meses de enero y febrero comienza la temporada y, con ella, la época de la poda. Se eliminan las ramas que sirvan con el fin de que el árbol produzca una cantidad adecuada de manzanas que tengan un buen tamaño. En primavera se produce la floración y en el verano se dan los primeros frutos. Con el buen tiempo, las manzanas van madurando hasta la recolección.